Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Чем люди живы? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

4 из 5
Оценка эксперта внизу

Человеческая жизнь наполнена как сладкими моментами, так и горькими и сказать что из них что чрезвычайно сложно. Дорога каждого человека индивидуальна и его маршрут может пролегать как по прямой, так и по извилистой; он может встречать на пути развилки и его решение в какую сторону повернуть, может стать судьбоносным.

Чем люди живут? И в чём смысл жизни? Вопросы на которых нету точного ответа, даже под конец жизни не всегда можно ответить на вопрос: “Зачем я жил на этой земле?”.

Чтобы доказать свою аргументацию обращусь к текстам классической русской литературы.

А именно к тексту Ивана Алексеевича Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Жизнь господина — это жизнь ради статуса; он имеет материальное благополучие и растет оно только ради статуса. Он хочет доказать “сливкам” общества, что он тоже имеет вес в данной группе. К сожалению духовных ценностей у него мало, поэтому богат он только снаружи, а внутри он пуст; пуст в плане своего “Я”. Для того чтобы встать на ступень высших слоев общества, он прибегает к их копированию. Беря с каждого по кусочку он создает свой образ: оболочка которого красива, но внутри он гноен. Всю жизнь он только и делает, что подстраивается под принципы высшего общества. Время его идет и оно превращается в петлю, и медленно затягивается у него шее. Он прошел без следа, без крупицы на этой земле. Он был никем и ушел никем. Это наверное и есть самое страшное в жизни, пройти без следа…

Продолжая доказывать свою точку зрения не могу не упомянуть отрывок из рассказа “Старуха Изергиль” — “Легенда о Данко” написанный Максимом Горьким. Юноша одержимый желанием спасти свой народ, любящий всем своим сердцем этих злых и лицемерных людей жертвует собой ради их спасения. Данко смелый человек, который решившись пойти в темноту ценой не только своей жизни, но и целого племени — смог обрести настоящую свободу, обрести свой смысл жизни. Любовь к народу, вера в спасение людей и надежда на их изменение — вот что движет этим юношей. При жизни он смог найти прекрасное и полюбить этих людей, он верил в то что он их выведет — и он сдержал слово, но дать надежду на исправление людей мог ли он? Мы не знаем. Можно сказать, что за свою достаточно короткую жизнь юноша сделал многое, сделал столько сколько не всем под силу сделать за всю свою жизнь…

И так, хочется закончить мое рассуждение ответами на вопросы “Чем люди живут? И в чём смысл жизни?” (ответы на вопросы являются моим субъективным мнением).

Чем люди живут? Настоящей жизнью можно считать жизнь с мечтами, желаниями, целями. Жить нужно мгновениями и радоваться каждому следующему дню, видеть в каждой минуте что-то своё — прекрасное и наслаждаться этим. Ведь время оно беспощадно: “Время может быть прочным шпагатом и связывать наши жизни в букеты лет и месяцев. Или резинкой, растягивающейся по нашему желанию. Время может быть красивой лентой в волосах девочки. Или морщинами на коже, крадущими свежесть твоего лица и красоту волос. Но в конце жизни время превращается в петлю, и она медленно затягивается на твоей шее”.

В чём смысл жизни? Смысл жизни, это оставить след на этой земле и не уйти без маленького пятнышка. Ведь чтобы: “петля медленно затягивающаяся на твоей шее” не затянулась до конца нужно рассказать свою историю, нужно дать людям свои знания и умения, только тогда можно отсрочить затягивание петли и жить даже после смерти.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Здравствуйте, автор.

Итак, требование №1 «Объём итогового сочинения» выполнено: написано более 250 слов. Требование №2 «Самостоятельность написания ИС» выполнено, видно, что мысли ваши, нигде не списаны. Давайте проверим сочинение по критериям.

Критерий 1 «Соответствие теме»

К1. Зачёт.

Сочинение соответствует теме.

Критерий 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»

К2. Зачёт.

Экзаменуемый привлекает два литературных произведения: рассказ И.Бунина «Господин из Сан-Франциско» и рассказ М.Горького «Старуха Изергиль».

Аргументы раскрыты полностью.

Фактические ошибки

Не указан автор цитаты: “Время может быть прочным шпагатом и связывать наши жизни в букеты лет и месяцев. Или резинкой, растягивающейся по нашему желанию. Время может быть красивой лентой в волосах девочки. Или морщинами на коже, крадущими свежесть твоего лица и красоту волос. Но в конце жизни время превращается в петлю, и она медленно затягивается на твоей шее”.

Критерий 3 «Композиция и логика рассуждения»

К3. Зачёт.

Композиция правильная, но много абзацев: их должно быть 4, а в сочинении 6.

Логика рассуждения присутствует.

Логические ошибки отсутствуют

Критерий 4 «Качество письменной речи»

К4. Зачёт. Количество речевых и грамматических ошибок не мешает понимать смысл сочинения.

Речевые ошибки

Чтобы доказать свою аргументацию – аргументация – обоснование своей точки зрения. У вас получается, что нужно доказать своё доказательство.

он создает свой образ: оболочка которого красива, но внутри он гноен – грамматически слово «гноен» есть, но у слова не принято образовывать краткую форму.

Данко смелый человек, который решившись пойти в темноту ценой не только своей жизни, но и целого племени — смог обрести настоящую свободу – когда мы говорим «ценой своей жизни» значит говорим о том, что человек умер. Данко умер, а племя разве мертво?

Грамматические ошибки

он верил в то что он их выведет (куда?) – выведет из леса.

Ведь время оно беспощадно – в предложении должно быть только одно подлежащее.

Стилистические ошибки отсутствуют

Критерий 5 «Грамотность»

К5. Незачёт

Орфографические ошибки

нету – такое слово разговорное, в письменное форме используйте слово «нет».

И так – итак – вводное слово.

Жизнь господина – слово «Господин» нужно писать, говоря о герое именно этого проиизведения, с заглавной буквы, т.к. автор дал имя герою – Господин.

он создает свой образ: оболочка которого красива, но внутри он гноен – у слова «гнойный» нет краткой формы.

Пунктуационные ошибки

Человеческая жизнь наполнена как сладкими моментами, так и горькими и сказать что из них что чрезвычайно сложно – перед частью сложносочинённого предложения нужно поставить запятую. Придаточную часть нужно выделить запятыми.

Дорога каждого человека индивидуальна и его маршрут может пролегать – это сложно сочинённое предложение, нужна запятая.

он может встречать на пути развилки и его решение в какую сторону повернуть – перед придаточной частью нужна запятая.

Вопросы на которых нету точного ответа - перед придаточной частью нужна запятая.

Чтобы доказать свою аргументацию обращусь к текстам классической русской литературы. - перед придаточной частью нужна запятая.

К сожалению духовных ценностей у него мало – вводное слово нужно выделить запятой.

Беря с каждого по кусочку он создает свой образ – деепричастный оборот нужно отделить запятой.

он создает свой образ: оболочка которого красива, но внутри он гноен – вместо двоеточия нужно поставить запятую.

Время его идет и оно превращается в петлю, и медленно затягивается у него шее. – перед союзом И нужна запятая, т.к. это сложносочинённое предложение.

Это наверное и есть самое страшное в жизни, пройти без следа… - вводное слово нужно отделять запятой.

Продолжая доказывать свою точку зрения не могу не упомянуть отрывок из рассказа - деепричастный оборот нужно отделить запятой.

отрывок из рассказа “Старуха Изергиль” — “Легенда о Данко” написанный Максимом Горьким. - причастный оборот нужно отделить запятой. Уточнение (легенда о Данко) нужно с двух сторон отделить одинаково: или тире, или запятыми.

Юноша одержимый желанием спасти свой народ, любящий всем своим сердцем этих злых и лицемерных людей жертвует собой ради их спасения. - причастный оборот нужно отделить запятой.

Данко смелый человек – тире между подлежащим и сказуемым.

Данко смелый человек, который решившись пойти в темноту ценой не только своей жизни, но и целого племени — смог обрести настоящую свободу - деепричастный оборот нужно отделить запятой.

он верил в то что он их выведет – придаточную часть выделите запятой.

сделал столько сколько не всем под силу сделать за всю свою жизнь – столько, сколько

видеть в каждой минуте что-то своё — прекрасное и наслаждаться этим. – уточнение «прекрасное» с двух сторон выделите одинаково (тире или запятыми).

Смысл жизни, это оставить след – поставьте тире между подлежащим и сказуемым.

Ведь чтобы: “петля медленно затягивающаяся на твоей шее” не затянулась до конца нужно рассказать свою историю – придаточную часть нужно выделить запятой.

Заключение

За сочинение ставится «Зачёт».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.