Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Мёртвая» и «живая» душа по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)

Поэма Н. В. Гоголя «Мёртвые души» открывает читателям глаза на реальную обстановку в крепостной России девятнадцатого века. В основе сюжета произведения лежит авантюра главного героя Чичикова, скупавшего у помещиков документы на умерших крестьян. Именно его взаимодействие с чиновниками помогает читателю рассмотреть проблемы социального характера в обществе того времени.

Лучше всего Н. В. Гоголь отражает свою задумку в названии. Можно подумать, что под мёртвыми душами подразумеваются именно крестьяне, ставшие объектом сделок Чичикова с помещиками — но это далеко не так.

Несмотря на абсурдное на первый взгляд звучание, эти крестьяне в конечном итоге окажутся единственными живыми душами в произведении, не считая автора, который выступает в своей поэме как лирический герой. Эти души чисты, они никогда не искали себе наживы на других людях. Их мало заботили деньги, а в результате они предстают лишь предметом сделки и повышения прибыли. Эти души живы, потому что они не погубили себя, утопившись в грехах.

Мёртвые души — это помещики. Богатство завладело их разумом, поэтому деньги для них всегда находятся на первом месте. Гоголь в поэме располагает помещиков в порядке возрастания их нравственного падения. Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин — все они стали жертвой морального разложения. Крестьяне для них — очередной способ получить выгоду, жизнь помещиков проходит в попытках наживиться чем-нибудь покрупнее. Всё это имеет плачевные последствия, в первую очередь для общества и крестьян, в нём живущих. Чиновники в произведении показывается как люди, порождающие несправедливость и негуманность. Из-за них обостряются социальные проблемы в России, к решению которых призывает Н. В. Гоголь.

Таким образом, «мёртвые души» для Гоголя это, в первую очередь, разоблачение людей дворянских; своеобразный крик автора о проблеме несправедливости в обществе. Он возлагает большую надежду на «живые души», которые, несомненно, ещё остались среди населения России. Ему свойственно верить, что благоразумие и сила русского народа способны победить любого врага, в том числе и социальную несправедливость с помещичьей коррупцией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.