Бесстрашие русского человека Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Некрасов раскрывает проблему бесстрашия и мужества русского человека.

Рассказчик повествует о Василии Конакове, командире пятой роты, который вместе со старшиной и молодым связистом героически защищал передовую. Рассказчик с капитаном удивились тому, что на линии обороны было всё, "не было только одного??— не было солдат", старшина с Конаковым сами отстаивали свой рубеж. Этот фрагмент показывает, насколько велика сила духа и мужество русского человека, способного в одиночку дать отпор врагу.

Далее рассказчик отмечает, что война разбросала его и Конакова в разные места, однако он, каждый раз вспоминая как "этот человек вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было»", осозна?т, что с такими героями рядом не страшно встречаться с врагом лицом к лицу.

Данный пример-иллюстрация доказывает, что героизм русского человека способен победить любого врага.

Второй пример-иллюстрация дополняет первый, подчёркивает мужество каждого русского человека, которое и привело к победе над неприятелем. Оба примера также помогают понять позицию автора текста.

В. П. Некрасов восхищается силой воли и бесстрашием великого народа и подчёркивает, что таких героев, как Конаков, в нашей стране миллионы.

Я согласна с позицией автора. Действительно, невозможно переоценить подвиг всего советского народа, победившего в Великой Отечественной войне. Безусловно, победа стала возможна только благодаря мужеству и бесстрашию каждого отдельного человека. Это наш долг помнить подвиг предков и передавать новым поколениям славу героев-победителей.