Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём особенность жанра «Мёртвых душ»? (ЕГЭ по литературе)

Поэма “Мёртвые души” является одним из самых известнейших произведений, которое остается актуальным и в наше время. Идею Гоголю рассказал Пушкин, который сам собирался претворить в её жизнь. Однако, прочитав первые главы, он понял, что это будет одно из величайших произведений. Пушкин был убеждён, что у Гоголя это получится лучше.

Авторское определение жанра — поэма. В этом заключается особенность произведения, потому что по всем признакам это роман. Существует две версии того, почему же всё-таки Гоголь назвал его поэмой. Вероятно, это была отсылка к произведению Пушкина “Евгений Онегин”, который назвал его романом в стихах, несмотря на то что по всем признакам это поэма. Однако жанровая особенность объясняется и наличием лирических отступлений.

Практически в каждой главе автор уходит от повествования сюжета и рассуждает на разные темы: “толстый и тонкий”, “о веселом и печальном”, “о русском слове”, “Русь, куда же ты несёшься” и многие другие.

В лирическом отступлении “толстый и тонкий” автор рассуждает об их различии. Первые всегда занимают высокие должности и находятся на них всю жизнь, “если сядут где, сядут надежно и крепко”. Тонкие же выполняют мелочные дела, “их существование слишком легко, воздушно и совсем ненадежно”, поэтому часто у них возникают финансовые проблемы. Толстые живут спокойно, покупая дома в разных концах города. Такой человек к концу жизни становится помещиком, который “живёт, и хорошо живёт”.

Самое известное лирическое отступление в конце произведения. “Русь, куда же ты несёшься? Дай ответ. Не дает ответа”. Автор рассуждает о будущем России. Главная мысль поэмы заключена в том, что все помещики, чиновники, а в особенности сам Чичиков — все они являются мёртвыми душами. Таким людям, как они, будущее России безразлично, поэтому писатель поднимает этот вопрос. Ярко это раскрывается в повести о Копейкине. Он является капитаном, который в войне 1812 года потерял ногу и руку, однако у него нет денег даже на еду. Копейкин приходит просить “монаршей милости”, но чиновникам в столице безразлично его горе. Они заставляют капитана ждать. Чиновникам чуждо понятие патриотизма, в чём Гоголь и видит проблему его времени. Писатель надеется на то, что когда-нибудь люди станут лучше, изменятся, надеется на светлое будущее России. Однако потом он в этом разочаровался, почему и сжег второй том “Мёртвых душ”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.