Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём состоят особенности композиции «Мёртвых душ»? (ЕГЭ по литературе)

Идею произведения Н. В. Гоголю подсказал А. С. Пушкин, который был свидетелем махинаций с «мёртвыми душами» во время ссылки в Кишинёве. Он сам хотел использовать эту историю, но отдал её молодому писателю. Н. В. Гоголь начал писать роман, первые главы которого прочитал А. С. Пушкину, но они произвели на поэта тягостное впечатление. Тогда автор «Мёртвых душ» обдумал содержание и изменил жанр произведения. Но в чём же ещё состоят особенности композиции произведения?

Во-первых, автор сам определили жанр «Мёртвых душ», назвав его поэмой. При первом взгляде на страницу, можно подумать, что произведение относится к такому литературному роду, как эпос.

Однако развитие сюжета часто прерывают лирические отступления, в которых автор оценивает поступки героев, размышляет о смысле жизни, о судьбе России. Особенно ярко лирическое начало в поэме проступает в изображении народа, ум которого автор называет «живым и бойким», и в описаниях природы.

Во-вторых, в образах помещиков Н. В. Гоголь показывает деградацию личности. Очерёдность посещаемых Чичиковым героев не случайна: Манилов, открывающий галерею дворян, беспечен, мечтателен и любит пускать всё на самотёк, одна

ко он ещё имеет положительные качества. «Дубинноголовая» Коробочка, обманщик Ноздрёв, ведущий разгульный образ жизни и «медведь» Собакевич — находятся на средней стадии «омертвления души». Но персонаж, достигший полной деградации личности — Плюшкин. Он забрасывает своё хозяйство, теряет человеческий облик: Чичиков даже путает его с «ключницей».

В-третьих, автор знакомит читателя с историей главного героя не сразу, а лишь в конце. Описывая его портрет, автор подчёркивает, что Чичиков не имеет никаких выразительный черт: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок…». Он способен найти подход к каждому человеку, от которого ему нужно что-то получить. Целью же его жизни является накопление капитала. Отец наказал молодому Чичикову, чтобы сын берёг «каждую копейку», поэтому он скупает «мёртвые души», обеспечивая себя. Читатель узнаёт историю персонажа после всего, что произошло в основном сюжете, и это помогает составить полное представление о главном герое.

Таким образом, Н. В. Гоголь прибегает к таким композиционным особенностям, как жанровое определение, система образов и знакомство с предысторией главного героя только в последней части произведения. Они помогают автору полнее раскрыть все те проблемы, которые он поднял в своей поэме.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.