Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.3. Значение метафоры в творчестве В. В. Маяковского (ЕГЭ по литературе)

Концептуальной основой поэзии В. В. Маяковского был футуризм. Свобода выражения мыслей, отрицание общепринятых норм юыли крайне близки этому поэту. Представители новаторской поэзии пропагандировали новый образ жизни и не принимали старое, пытаясь избавиться от него. Манифест " Пощечина общественному вкусу " стал призывом "сбросить с парохода современности" Пушкина, Толстого и Достоевского. Так, футуризм помог В. Маяковскому проявить себя и привнести в литературу совершенно новый взгляд на поэзию.

Новаторство В. Маяковского заключалось в постоянном поиске новых форм слова, использованием необычных рифмовок и метафорических образов в своих произведениях.

Сложные метафоры, раскрывающие мир лирического героя, звучат в стихотворении " А вы могли бы?". Композиция отличается простотой: в основе стихотворения лежит монолог лирического героя, который рассказывает о своем восприятии обычных дней. Используя метафоры, поэт выражает свой протест серой и унылой действительности: " Я сразу смазал карту будня, / Плеснувши краску из стакана". Через метафоры передается борьба лирического героя с типичным мышлением ( " На чешуе жестяной рыбы/ прочел я зовы новых губ"). Необычные метафоры, а вместе с ними и риторический вопрос, создают в стихотворении воодушевленное настроение: в обращении к читателям лирический герой выражает надежду на переосмысление привычных вещей ( " А вы/ ноктюрн сыграть/ могли бы/ на флейте водосточных труб?").

Важную роль метафоры играют и в стихотворении " Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче". Благодаря олицетворению солнце становится собеседником лирического героя, с которым оно ведет полемику о предназначении поэта: " Но странная из солнца ясь струилась, - и степенность забыв, сижу, разговорясь с светилом постепенно". Образ солнца становится центральным в произведении: лирический герой понимает, что его труд схож с работой солнца. С помощью оригинальных метафор В. Маяковский по-новому раскрывает тему поэта и поэзии. Так, солнце и лирический герой находят общий язык и приходят к мнению о том, что их деятельность крайне важна для остальных: " Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе". Метафоры, звучащие в финале произведения, приобретают мотивиционный характер и отражают идею всего произведения: " Светить всегда, / светить везде, / до ней последних донца, / Светить -/ и никаких гвоздей!/ Вот лозунг мой - / и солнца!".

Метафоры даже способны стать отражением любовных чувств героя, это представлено в стихотворении " Лиличка! ". С помощью этого приема поэту удается показать привязанность героя к возлюбленной и его всецелую самоотдачу любви: " кроме любви твоей, мне нету солнца", " душу цветущую любовью выжег ". Однако любовь вызывает у героя страдания, из-за которых ему приходится жить в муках: " любовь моя - тяжелая гиря".

Таким образом, метафоры в поэзии В. Маяковского отличаются своей оригинальностью и неожиданными ассоциациями. С их помощью поэт раскрывает множество различных тем и создает неординарное настроение в своих стихотворениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.