Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ 2 действия пьесы Чехова «Вишневый сад» (Школьные сочинения)

2 действие пьесы Чехова «Вишнёвый сад» считается главным. Это единственное действие не в поместье.

Герои находятся в поле, непривычной для сцены дали. Все могло бы происходить и в доме. Здесь нет сюжетного обоснования выхода из поместья. Но за пределами дома, который отгорожен от всего, в котором закрыты все окна, есть контекст большой жизни. Далекий горизонт, где-то есть город — это движение прогресса. Где-то есть дом Гаева. Это снимает трагизм потери сада, ведь герою есть где жить.

Даже кладбище, смерть уходит в прошлое. Здесь есть только указание, на то, что здесь было кладбище. Часовенка давно заброшена. Духовные ценности уходят в прошлое, нет ничего бессмертного, всё приходит к концу.

22 число — дата смерти для всех героев, и она описана в третьем действии.

А это действие предшествует, значит это момент перед смертью. Здесь происходят все откровения, происходят решающие для понимания читателем разговоры. Свою потерянность в жизни демонстрируют Шарлотта «У меня нет настоящего паспорта, я не знаю, сколько мне лет, и мне всё кажется, что я молоденькая» и Епиходов: никак не могу понять направления. Дуняша дает понять невозможность отношений между ней и Епиходовым, из-за чего он вновь задумывается о суициде. «Теперь я знаю, что мне делать с моим револьвером...», и признается в любви Яше, который выражает своё отношение.

Далее приходят господа. По разговору дворян становится понятно, что вишнёвый сад потерян, выкупить они его не смогут даже с посылкой от тети.

Здесь Раневская рассказывает, что связывает её с этим садом — смерть сына. Хотя она и незамедлительно уехала из страны в то время, память о прошлой жизни не оставляет её, и поэтому она дорожит имением.

Второе действие наполнено разговорами о любви. Реализация в любви — это то, что показывает отношение к жизни.

Вся жизнь Раневской наполнена любовью, у неё был муж, потом любовник, ради которого она все бросила, купила дачу, ухаживала за ним 3 года, когда болел, да и после покупки сада вернулась к нему в Париж. Эта чувственность проявляется у старшего поколения.

У Лопахина с Варей все сложнее. Они любят друг друга, знают это, но Лопахин ничего не делает. Их отношения «мутные», фактически не происходящие, о них только все говорят. Любовь будто мимо проходит. Лопахин не делает решительный шаг.

Петя и Аня вообще смеются, они считают себя выше любви. Яша тоже считает любовь пошлостью, он встречается какое-то время с Дуняшей, но не любит её, как только имение будет продано, он уедет от неё, не подумав о её чувствах.

Любовь — часть уходящего сознания, которое остается у дворян. Варя не часть семьи, она трудолюбивая приемная дочь.

Раневская и Гаев всегда говорят о своей жизни, о том, что приобретено, своем опыте. У Лопахина жизнь идет мимо него, он не чувствует полной реализации. Для Пети и Ани она ничья, она их не касается. Петя отсутствует в жизни, он вечный студент и бывший учитель, который вообще не должен находиться в этом имении. Аня тоже не пытается что-то собой представлять, и до конца не думает о получении образования.

Главным для понимания произведения становится категория времени и отношение к жизни. Вишнёвый сад — пространство памяти. Он не важен как место, это образ. В самой пьесе вишнёвый сад ни разу не появляется, его видят и о нем говорят только герои.

Дворянское сословие в произведении олицетворяет прошлое. Прошлое всегда чьё-то, то, что кто-то пережил. Оно сформировано как данное. Время обжитое, опыт полученный. Представители дворянства — взрослые люди, имеющие своё прошлое и свой опыт. Но жить они не умеют, их ценности связаны с прошлым. Для них жизнь — что-то неизменное.

Размышления Гаева очень часто перебивают его племянницы, говорят прекратить, вероятно, потому что эти мысли уже в прошлом, а молодые смотрят в будущее.

Будущее — ничьё. Его ещё нет и его никто не прожил. Будущее олицетворяют молодые. Поэтому они не живут, а говорят о будущем. Чехов часто присуждает правильные слова молодым, не потому что им дана правда жизни, а потому что они молодые, им в этом мире жить, и им его создавать, за ними будущее. Их задача сделать ничье будущее чьим-то прошлым. Поэтому Петя рассказывает верную теорию о ста чувствах, после продажи сада жизнь продолжится. Аня больше не жалеет вишнёвого сада и ждет будущего.

Настоящее — переходное состояние. Это момент работы, который перерабатывает что прошлое в ничье будущее. Поэтому настоящее олицетворяют самые трудолюбивые — Лопахин и Варя.

Чехов не противопоставляет героев, потому что время — это всегда взаимозаменяемая категория, когда-нибудь и петя станет гаевым.

Это закон движения самой жизни: прошлое должно остаться в прошлом. Прошлое в какой-то момент переходит в настоящее и превосходит будущее. Отказ от Вишнёвого сада не трагедия, а закономерность.

Лопахин не понимает ценности прошлого. Поэтому предлагает сдавать землю дачникам. Он не понимает, что для них это равноценно потере сада.

«Любовь Андреевна: словно где-то музыка. (Прислушивается.) Гаев. Это наш знаменитый еврейский оркестр. Помнишь, четыре скрипки, флейта и контрабас. Любовь Андреевна. Он ещё существует? Его бы к нам зазвать как-нибудь, устроить вечерок. Лопахин (прислушивается). Не слыхать...».

Оркестр- отжившие ценности Гаева и Аркадиной, к которым Лопахин уже глух, потому что моложе, он живет настоящим.

Фирс живёт только прошлым и говорит о прошлом: Живу давно. Меня женить собирались, а вашего папаши ещё на свете не было... (Смеётся.) А воля вышла, я уже старшим камердинером был. Тогда я не согласился на волю, остался при господах...». Смерть Фирса — не трагедия.

Во втором действии раскрывается главная мысль произведения, раскрываются личности героев, открывается понимание того, что будет происходить в следующих действиях. Чехов демонстрирует непривычное понимание любви как отношения к жизни. Расширяется тема уходящих сословий до нового понимания времени. Теперь молодые творят свою судьбу и говорят верные слова. Происходит смена сознаний, а не сословий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.