Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как герой рассказа Чехова «Человек в футляре» Беликов относится к жизни?В каких произведениях отечественной литературы встречается такое же, как у Беликова, отношение к жизни и в чем эти произведения можно сопоставить с рассказом Чехова «Человек в футляре (ЕГЭ по литературе)

В данном фрагменте раскрывается характер и образ жизни Беликова. Все мысли учитель старался запрятать в «футляр», понимал он только «циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь». Обратим внимание на портрет Беликова: темные очки на бледном лице, маленького лицо, как у хорька. В любую погоду он ходил в калошах и с зонтиком, что говорит о его замкнутости и закрытости. Даже его работа учителем была связана с чем-то мертвым – греческим языком. Кроме того обратим внимание на интерьер его квартиры: «ставни, задвижки, целый ряд всяких запрещений», «спальня <…> была маленькая, точно ящик, кровать была с пологом», так создав для себя идеальный «футляр», он спрятался от всего происходящего именно в него.

Таким образом, можно сказать, что Беликов угнетал своей «правильностью» не только гимназию, в которой преподавал, но и весь город.

Он относился к жизни так, будто она должна быть закрыта от веселья и глупостей и покрыта оболочкой – чехлом из правил и законов, то есть «футлярная» жизнь.

В каких произведениях отечественной литературы встречается такое же, как у Беликова, отношение к жизни и в чем эти произведения можно сопоставить с рассказом Чехова «Человек в футляре»?

Во многих произведениях отечественной литературы встречается такое же, как у Беликова, отношение к жизни, например, в повести Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич, как и Беликов, живет исключительно службой: «Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности». Беликов угнетал своей «правильностью» весь город, его все боялись «как бы чего не вышло». Оба героя ни к чему не стремятся: Башмачкин «вечный титулярный советник», а Беликов преподает мертвый язык. Убогость их интересов доведена до предела, они не живут, а лишь существуют.

Таким образом, можно сказать, что у обоих героев нет никаких целей, увлечений, даже страстей, их душа, душевная жизнь крепко спит. Однако герои по-разному реагируют, если их обижают: Башмачкин терпеливо переносит все насмешки («Зачем вы меня обижаете»), а Беликов злится на пасквилянтов, нарисовавших карикатуру «влюбленный антропос». В то же время если Гоголь призывает жалеть бедного чиновника, не понятого и не принятого обществом, то Чехов, наоборот, высмеивает футлярность и призывает меняться в лучшую сторону.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском