Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что ценит и что не принимает Тургенев в Базарове? (ЕГЭ по литературе)

Роман «Отцы и дети» является известнейшим произведением И. С. Тургенева. В нем он создал образ «нового» человека – нигилиста Евгения Базарова. Он – сложная и противоречивая личность, и отношение автора к своему герою также неоднозначно.

За что же писатель уважает Базарова? Прежде всего, автор ценит в герое его близость к народу, к крестьянству. Базаров «владел особым уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших». Он легко находит общий язык с мужиками, общается с крестьянскими детьми и Фенечкой. Несмотря на свое дворянское происхождение по материнской линии, он не ставит себя выше других. Герой не заботится о своей внешности, для него «на первом месте – комфорт», а не красота. «Балахон», который он носит, лишний раз подчеркивает его простоту.

Базаров очень трудолюбив, он может работать часами («на него нашла лихорадка работы»), не отрываясь от дела. Его не пугает никакая работа, даже самая тяжелая. Базаров - патриот. Герой прекрасно видит отсталость своей Родины, он знает, как живет простой народ, желает освободить крестьян от «барчуков проклятых». Занимаясь естественными науками, он уверен, что работает на благо России, действует ради ее светлого будущего. Базаров очень умен, он обладает глубокими знаниями во многих областях, учится на врача. Тургенев уважает твердость духа своего героя. Базаров – сильная личность, уверенно, упрямо и напористо отстаивающая свое мнение. Его не ломает близость смерти, он не проявляет слабость, даже чувствуя, что скоро умрет.

Однако Тургенев не может принять нигилистические идеи в своем герое. Базаров пренебрежительно и потребительски относится к природе («Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней – работник»). Автор опровергает слова Евгения, обрисовывая прекрасные пейзажи, которыми любуются Николай Петрович и Аркадий. Базаров отрицает ценность искусства, он считает, что «порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта…», а «Рафаэль гроша медного не стоит…». Тургеневу чужда его позиция. Он утверждает силу искусства, когда Николай Петрович восхищается поэзией, читая Пушкина, играет на виолончели. Рационализм Базарова достигает своего предела, когда герой отрицает любовь, объясняя это чувство на уровне физиологии. Автор не принимает этого в Евгении, поэтому делает его рабом любви в конце романа. Базаров влюбляется в Анну Одинцову, при этом он испытывает растерянность, не веря в возможность существования любви. Прежде уверенный в правоте своих убеждений, Базаров «ломается» при первой же встрече с жизнью. Лишь испытав любовь, он понимает, что его теория неверна. В конце романа он уже не считает нужным бороться со своими чувствами.

Таким образом, личность Базарова очень противоречива, и четкую, однозначную оценку ему не дано дать ни читателю, ни автору.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.