Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кто победил в идейной схватке между Павлом Петровичем Кирсановым и Евгением Базаровым? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

В романе «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева основной темой является идейное столкновение двух поколений — старшего и молодого, а конкретно главного героя Евгений Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Это два абсолютно разных персонажа, имеющих свои взгляды на мир и место человека в нем, общество, искусство и многое другое. Автор описывает их идейную схватку, но не встает на сторону Базарова или Кирсанова, не дает читателю однозначного ответа. Так кто же из них прав?

Евгений Базаров — яркий представитель течения, которое было популярно среди молодежи в России в середине — второй половине 19 века — нигилизма.

Суть данной идеологии заключалась в отрицании всех устаревших принципов и укладов, по которым живет общество. Поэтому именно Базаров вступает в конфликт с «веком минувшим».

Павел Петрович Кирсанов — дворянин, аристократ. Этот человек привык жить по законам высшего света и не желает изменять им. Потому он не понимает и не принимает новые тенденции в развитии общества.

Таким образом, разные позиции Базарова и Кирсанова и служат причиной возникновения конфликта, который разворачивается с первых страниц. Павел Петрович изначально чувствовал некое презрение и раздражение к главному герою, даже внешний вид которого выражал протест консервативным взглядам. Евгений, будучи простым студентом, разночинцем и не слишком волнуясь о своей внешности, носил длинный небрежный балахон. И в то же время Кирсанов, как аристократ, был красиво и изящно одет.

Но основная схватка описана в десятой главе романа, в которой раскрывается отношения героев к природе, искусству и науке, любви и дружбе. Так, Базаров отрицает важность искусства в жизни человека, называя это ерундой, для него ценность имеет лишь наука: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Для него и природа не что иное, как мастерская. Тогда как Павел Петрович любит живопись, поэзию, музыку, способен видеть в природе прекрасное, а не только возможность удовлетворения человеческих потребностей. Евгений выступает против дружбы, любви, называя отношения между мужчиной и женщиной «романтизмом, чепухой, гнилью, художеством». Кирсанова возмущает и презрение главного героя к народу. Базаров считает, что именно такого отношения русские люди, необразованные, и заслуживают. Он подчеркивает, что ближе к народу, чем Павел Петрович, а потому лучше его понимает.

В итоге спор героев ни к чему не привел, соответственно, никто не вышел победителем. Так как ни Базаров, ни Кирсанов не слышали и не слушали друг друга, даже не пытаясь понять другую точку зрения. Также огромную роль имеет не только различие взглядов, но и принадлежность к разным поколениям. Павел Петрович вырос в светском обществе и всю жизнь следовал укоренившимся принципам, которые его устраивали. Он не хотел ничего менять, даже не видел в этом надобности. Патриархальный строй, самодержавие, превосходство дворянства были для него приемлемыми и удобными. Базаров же — представитель молодого поколения, не мирившегося с уже изжившими себя укладами и законами, царившими в обществе. Он ратовал за революцию, необходимость коренного изменения жизни людей, для чего «сперва нужно место расчистить», то есть избавиться от всего старого.

Таким образом, победителей и проигравших в идейном столкновении Базарова и Кирсанова нет. Оба яро отстаивают свои идеи, не желая мириться с другими. И Тургенев не принимает сторону ни одного из героев. Это говорит о том, что каждый в равной степени прав.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.