Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём заключается своеобразие темы свободы в лирике А. С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)

Одним из стихотворений, в которых наиболее ярко прослеживается мотив политической свободы, является «К Чаадаеву».

Романтизм как творческий метод изображения действительности характерен и для стихотворения «Узник», в котором прослеживается мотив стремления к свободной стихии — природе. А. С. Пушкин написал данное произведение в период южной ссылки, поэтому в нем ярко отображается стремление лирического героя вновь оказаться на свободе — поэт передает свои собственные переживания. Автор описывает тягость нахождения в неволе: «Сижу за решеткой, в темнице сырой…», и с помощью приема антитезы противопоставляет ей счастье от нахождения на воле: «Туда, где гуляем лишь ветер… да я!…».

Более поздняя лирика А.

С. Пушкина — творчество 1826-1830 годов — окончательный переход его поэзии к реалистической. Послание к декабристам «Во глубине сибирских руд…» содержит мотив освобождения из-под заточения, неволи. Неволя — тяжёлая судьба декабристов, многие из которых оказались в ссылках в Сибири — описываются в послании поэтом с помощью многочисленных метафор и эпитетов: «каторжные норы», «глубина сибирских руд», «мрачные затворы», «мрачное подземелье», «оковы тяжкие», «темницы». Ей противопоставлена вольность.

Свобода в данном стихотворении для поэта является спасением, наибольшей ценностью, которой он стремится наделить и своих друзей-декабристов. Автор, чтобы до декабристов «дошли сквозь мрачные затворы» «любовь и дружество». Данное послание является примером воплощения в лирике Пушкина мотива освобождения из неволи.

Наконец, свобода поэтической деятельности — один из главных мотив стихотворения А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». В нём автор подводи итоги своей творческой деятельности. Он рассуждает о миссии поэта в мире, о своей роли. Мотив свободы творчества ярко выражен.

Подводя итог, можно сказать, что своеобразие вольнолюбивой лирики А. С. Пушкина заключается в глубине идейного содержания его стихотворений, богатстве и оригинальности его художественного воплощения, а также многообразии мотивов, отражающих представление поэта о свободе, вольности, независимости. Данный вид лирики Пушкина оказал большое влияние на развитие гражданской русской поэзии, на общественную и литературную борьбу 1 половины XIX века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.