Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» раскрывается семейная тема? (ЕГЭ по литературе)

"Ревизор" — это бессмертная комедия Николая Васильевича Гоголя. Проблемы, которые поднимает в своём произведении писатель, к сожалению, актуальны до сих пор. История пьесы не выдумка, по легенде сюжет Н. В. Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин, который рассказал ему "анекдот" про человека, который приехал в город по своим делам и его там приняли за ревизора. Я считаю, что в этом заключается гениальность автора, создать из "анекдота" пьесу, которая раскроет множество тем, которые характерны и для нашего, и для того времени.

Раскроем одну из этих тем, а именно семейную.

Для начала рассмотрим главную семью уездного города Н, — семью Сквозник-Дмухановских. Глава семьи — Антон Антонович, который является городничим и одновременно своеобразным "богом", но тем ни менее он грезит о чине генерала, чтобы все расстилались перед ним. Он казнокрад, использует, поскольку "человек умный", административную власть в личных целях.

Приехал желанный матерью и дочерью "принц" и начал метаться между ними, но в конце концов Хлестаков просит руки Марьи Антоновны. Этим он вызывает неподдельное изумление и разочарование молодящейся Анны Андреевны. Н. В. Гоголь описывает Сквозник-Дмухановских с горькой иронией — разве такой должна быть любовь?

Рассмотрим ещё одну очень важную семью, с помощью которой Н. В. Гоголь описал рассматриваемую проблему, — это семья Добчинских. У помещика и его жены есть дети: Ванечка и Лиза. У главы семьи незаконнорожденный сын. Помещик просит "ревизора" Хлестакова узаконить этого ребёнка. Жена Добчинского тайно встречается с судьёй Ляпкиным-Тяпкиным, фамилия которого говорит о его отношении ко всему. По городу идут слухи о том, что дети не похожи на Добчинского, а "все, даже девочка маленькая, как вылитый судья". От всех этих интриг страдают дети. Так Н. В. Гоголь рассказывает о таком пороке, как измена.

В противовес семье Добчинского идёт семья Земляники. О его жене ничего не известно, но то, что он многодетный отец мы знаем. Всего детей пятеро: Николай, Иван, Лиза, Мария и Перепетуя. Земляника — плут, казнокрад и доносчик. Собственное благополучие и здравие его детей самое главное в жизни попечителя богоугодных заведений. К остальным людям его отношение следующее: "человек простой, если умрёт, то и так умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет".

Комедия "Ревизор" — зеркало для общества. С помощью гоголевского смеха мы узнаём людей, которые занимают "важные места", но сами из себя ничего не представляют. Также с семьями, Н. В. Гоголь показывает, какими не должны быть семьи, чтобы читатели не стали такими. "Увидевши свои недостатки и погрешности, человек уже вдруг становится выше самого себя", — убеждён писатель.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.