по тексту «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку чувствовать себя нужным? Именно над этим вопросом размышляет К. Г. Паустовский.

Автор рассказывает историю про зенитного пулемётчика Тихона Рябцова. Герою ампутировали раздробленную в бою правую руку, после чего его жизнь сильно усложнилась. Однажды мальчик Мигуэль или Митя, как прозвал его Рябцов, увидел как тяжело колоть дрова однорукому герою и стал помогать ему. С тех пор мальчик и Тихон стали неразлучны. Мне кажется, что данный эпизод показывает, что чья-то помощь может сильно изменить жизнь человека.

Особого внимания заслуживает поведение главного героя после разлуки с Митей. Первое время Тихон очень тосковал, а все вокруг для него потеряло смысл и стало ненавистным: «С тех пор Тихон перестал бриться, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние горы».

Раненный солдат сильно привязался к мальчику, и без него жизнь героя снова стала безрадостной и тяжёлой. Осознавая то, что Митя слишком дорог для него, он решил поехать к мальчику. Думая о скорой встречи, Тихон становился счастливее. Этот эпизод показывает насколько важно для человека быть нужным.

Приведённые примеры позволяют автору показать значимость нужности (?) для других людей, которая может изменить жизнь несчастного человека в лучшую сторону.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: для человека нет большего горя, чем чувствовать себя одиноким. «Сознание этой ненужности было страшнее всего, что он до сих пор перенёс в жизни» - именно так описывает К. Г. Паустовский состояние главного героя после разлуки.

Я полностью согласен с автором и тоже считаю, что столкновение с одиночеством – страшная вещь. В произведении В. А. Закруткина «Матерь человеческая» рассказывается о Марии, которая потеряла на войне мужа и сына. Ее жизнь снова обрела смысл, лишь когда она помогла выжить семерым ленинградским сиротам, оказавшимся на оккупированной территории. Забота, поддержка и взаимопомощь помогли Марии и детям выдержать ужасы войны.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для человека нет ничего страшнее, чем оказаться в полном одиночестве, никому не нужным.