9.3 Жестокость по тексту Распутина без пересказа «Теперь я начал играть на пустыре с мальчишками…» по критериям 9/9 (ЕГЭ по русскому)

Жестокость — это проявление грубого отношения к живому существу, сопровождающиеся причинением боли и нанесением телесных или душевных повреждений. Также жестокость можно назвать антонимом гуманизма.

Жестокость опасна не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Жестокость стирает моральные рамки, что может увеличить насилие в мире. Доказательство справедливости этой точки зрения можно найти, обратившись к тексту Распутина и к читательскому опыту.

Обычно жестокость применяется к более слабым существам. Часто люди, чувствуя свою «силу» и безнаказанность издеваются, причиняют боль в одиночку, а иногда группами. Это мы можем проследить в предложениях 23-29. Автор показывает со стороны как проявляется жестокость там, где ее абсолютно быть не должно. Также же Распутин, показывая сцену насилия и жестокости, вызывает в нас отвращение, презрение и гнев в сторону нападавших.

Тем самым автор хочет вызвать в нас нетерпимость к жестокости и насилию.

В книге Стивена Пинчера «лучшее в нас» Пинкер доказывает почему в мире стало меньше насилия и жестокости. И там он в красках описывал жестокость пыток средневековья. Также пытки пытки применялись не для наказания, а для намеренного причинения боли и страданий людям. Часто пытки проводились на глазах у толпы. Зеваки с упоением смотри на мучения жертвы, часто смеясь. Так вот, в том числе из-за спада жестокости в мире (например изменения наказаний на более гуманные) спал и уровень насилия в мире.

Таким образом жестокость опасна не только в частности, но и в общем. Не только для отдельного человека, но и для мира в целом.