Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.1 Почему среди персонажей комедии «Ревизор» нет положительного героя? (ЕГЭ по литературе)

13 из 15
Оценка эксперта внизу

В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» раскрывается тема человеческих пороков. В произведении нет положительных героев, что подчеркивает безнравственность всего общества, пораженного «хлестаковщиной».

В начале повествования автор описывает чиновников уездного города. Это пустые, лживые люди, пренебрегающие своими обязанностями. Так, попечитель богоугодных заведений равнодушно относится к больным, которые курят табак и похожи «на кузнецов». Земляника жалеет денег на лекарства и имеет свою философию: «Если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Судья же считает, что брать взятки «борзыми щенками» лучше, чем деньгами.

Городничий, в свою очередь, крадет из казны и выдумывает случай со сгоревшей церковью, на которую были выделены средства, чтоб оправдать это. Всех чиновников объединяет страх перед наказанием за свои грехи. Вместо того, чтобы привести дела в порядок, они пытаются откупиться деньгами и лестью, что характеризует их как пустых, порочных людей.

Отрицательным персонажем предстает и главный герой. Из монолога Осипа становится ясно, что Хлестаков — расточительный человек, живущий не по средствам. Из-за легкомысленности барина им двоим приходиться голодать. Кроме того, глупость героя раскрывается в его неспособности остановить поток лжи. Желание показать себя заходит настолько далеко, что Хлестаков путается в своих выдуманных историях. Так, сначала он заявляет, что живет в деревне в Саратовской губернии, а позже внушает окружающим, что ежедневно посещает дворец в Петербурге и общается с Пушкиным «на дружеской ноге». Чиновники, охваченные страхом, верят в высокий чин молодого человека и потому дают ему значительные суммы денег. Итак, в противоборстве героев автор показывает ограниченность обеих сторон.

Порочны не только высокопоставленные лица и «мнимый ревизор», но и простые жители города. Так, купцы жалуются на Антона Антоновича, обвиняя городничего в том, что он обирает их лавки, хотя сами продавцы замешаны в незаконных делах. Показателен и эпизод с высеченной унтер-офицерской вдовой, которая за боль и унижения требует выплатить компенсацию, что указывает на меркантильность героини. Автор создает и образы персонажей, зависимых от сплетен. Бобчинский Добчинский — чрезвычайно любопытные люди, склонные распускать слухи и преувеличивать. С их слов и завязывается конфликт, который приведёт чиновников к трагедии. Важна мысль о том, что каждый герой пьесы ведет себя безнравственно. В этом городе все строится на деньгах, лжи и пустых разговорах.

Таким образом, Н. В. Гоголь не вносит в свое произведение положительного героя, стремясь как можно ярче передать бездуховность общества уездного города N, обличить его пороки. Автор не упоминает названия города, как бы намекая читателю, что описанная ситуация — не частный случай.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие

Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне (3 из 3).

2. Привлечение текста произведения для аргументации

Для аргументации текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют (3 из 3).

3. Опора на теоретико-литературные понятия

Теоретико-литературные понятия включены в сочинение и использованы для анализа текста произведения(-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют (3 из 3).

4. Композиционная цельность и логичность

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов (3 из 3).

5. Соблюдение речевых норм

Допущено 4 речевые ошибки (1 из 3).

1) «Городничий, в свою очередь, крадет из казны и выдумывает случай со сгоревшей церковью, на которую были выделены средства, чтоб оправдать это» - что «это»?

2) «в свою очередь, крадет из казны и выдумывает случай со сгоревшей церковью, на которую были выделены средства, чтоб оправдать это. Всех чиновников объединяет страх перед наказанием за свои» - повтор: свой.

3) «обирает» - разговорное слово.

4) «склонные распускать слухи и преувеличивать» - преувеличивать что?

Дополнительно

«Вместо того, чтобы привести дела в порядок» - запятая не требуется.

«им двоим приходиться голодать» - приходится.

«Желание показать себя заходит» - «показать» лучше заключить в кавычки.

«Бобчинский Добчинский» - нужен союз «и».

Таким образом, 13 из 15.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.