Как Родина влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Как Родина влияет на человека? Над это проблемой размышляет Василий Макарович Шукшин — советский писатель, сценарист, актёр и кинорежиссёр.

Так, отвечая на поставленный вопрос, автор вспоминает дорогой сердцу Алтай. Он обращается к жилищу деда-крестьянина и говорит, что «таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми» более нигде не видел. Жизнь местных вращалась около работы. Писатель рассказывает от том, что там знали всё, чем жив и крепок человек и чем он нищий. Осуждали ложь, корысть, праздность и суесловие. Действтельно, прекрасный нравственный уклад русского крестьянства с детства запомнился В. М. Шукшину, а значит напрямую формирует его мировоззрение, поведение и моральные ценности.

Углубляясь в быт своей Родины, автор повествует, что все, даже самые маленькие недостатки в человеке «губились на корню».

Лень, зазнайство, хитрость, завистливость высмеивались, истреблялись, а коренное русло жизни, как уточняет писатель, всегда оставалось — это правда, справедливость. В самом деле, подобный уклад жизни формирует в будущем личность человека, ее характер

Приведенные примеры позволяют объяснить, как на человека действует Родина: с детства закладывает основы моральных ценностей и развивает личность.

Позиция автора мне ясна: Родина воспитывает нас, она пропитана животворящей силой и стойкостью духа, которую принесли туда наши предки, и родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу.

С автором нельзя не согласится, Родина играет огромную роль в жизни человека. Так, то окружение, в котором мы оказываемся с рождения, формирует нас, определяет будущие качества, придает нам силы. Все здесь нам знакомо, поэтому мы себя чувствуем очень комфортно.

Таким образом, Родина – это сакральное место, которое дарит нам умиротворение, доброту, определяет наш характер и ценности.