Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема народного счастья в произведении «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)

После отмены крепостного права Н. А. Некрасов начинает работу над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Произведение повествует о жизни народа, от низших слоев общества до высших. Автор поднимает вопрос счастья русского народа во времена после перемены в виде отмены крепостного крепостничества. Резкий переход затрагивает все слои населения: кого-то изгоняют с места, кому-то дают права, чьё-то положение теряет свой вес…

Повествование начинается со встречи крестьянских мужиков и их спора о том, кому жить хорошо на Руси. Вопрос спора мужиков и есть название поэмы. Некрасов уже на первый план выставляет вопрос счастья народа.

Вернемся к сюжету. Мужики так увлекаются спором, что вместо возвращения домой проходят вместе несколько десятков вёрст. Тогда они решают идти по всей Руси до тех пор, пока не найдут счастливого человека и предмет его счастья. Первым на пути встречается поп. Предположение одного из мужиков о счастье попа оказывается неверным, у священника тоже не самая лучшая участь: трудная, неспокойная жизнь, вынужден приходить к людям в любое время и погоду; смотря на больных и умирающих, мертвых, он чувствует боль в сердце; сочувствует крестьянам, но не получает должного уважения; после того как помещики потеряли своё положение, разъехались, поп не зарабатывает много, вынужден брать у крестьян деньги за свою работу чтобы прокормиться. Другим человеком, претендующим на звание счастливого, становится Матрена Тимофеевна. По крестьянским меркам её жизнь вполне себе счастливая, но женщина рассказывает путникам историю своей жизни. Детство и юность до замужества были счастливыми, но после замужества всё изменилось: эксплуатация родственников со стороны мужа, унижения, потеря первенца, принятие побоев в качестве наказания вместо сына, принудительное взятие её мужа в армию, роды у губернаторши, спасение мужа и многое другое. В конце концов она говорит о том, что сейчас её жизнь вполне себе сносная, она устроила свою жизнь именно так. Также женщина велит путникам не искать счастливого человека среди баб, поскольку у многих из них жизнь похожа на её, если и того не хуже. Таким образом, через образ Матрёны Тимофеевны автор передаёт тяжёлую участь крестьянок, их силу, величие, красоту.

Путники встречают ещё многих людей, проходят всю Русь, спрашивают всех: от крестьянина до князя, но так и не находят счастливого человека. В конце концов мы выясняем, что счастливым человеком является Гриша Добросклонов, сын дьячка. Жизнь его также далеко не лёгкая, но он видит счастье в знаниях, в помощи, служении народу, в свободе, готов бороться за неё.

Таким образом, Некрасов видит счастье народа в труде, и через образ Гриши передаёт мысль, что именно у истоков веры и народного наследия можно достичь счастья, которого так и не находят путники. Автор также показал, что жизнь каждого сословия, каждого слоя общества по-своему трудна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.