Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема народного счастья в «Кому на Руси жить хорошо» пример (Некрасов Н. А.)

"Кому на Руси жить хорошо" — произведение, показывающее всю боль русского народа, не прекратившуюся даже после отмены крепостного права в 1821 году.

Автор рассуждает на тему счастья в крестьянстве. Его же герои-правдоискатели задают вопрос: "Кому живется весело, вольготно на Руси?". С этого начинаются их странствия.

В поэме присутствуют элементы фольклора.

Первая часть поэмы помечена 1865 годом. Следует предположить, что работа над произведением началась не ранее 1863 года, так как присутствует упоминание о ссыльных поляках (Отсылка к Польскому восстанию 1863 - 1864 годов).

Однако так же может быть, что информацию для будущего произведения Некрасов начал собирать еще до этого. Публикация растянулась на долгое время из-за цензурных гонений.

В чем же заключается проблема народного счастья в этой поэме? Необходимо вспомнить путь "счастливцев", который прошли странники. Правдоискатели увидели множество крестьян, не обладающих "истинным" счастьем. Единственное, что может утешить их в полной степени, — это алкоголь. Затем странникам встретился поп. Этот человек несчастлив: крестьяне его не уважают, но при этом священник сопровождает их в различных ситуациях (похороны, рождение ребёнка, свадьба), зарабатывает мало. Его душа болит за тех, кому его не жалко. И сам он задает риторический вопрос: "Каков попу покой?". После священнослужителя искатели счастливого человека познакомились с Ермилом Гириным. Это обычный мужчина, обладающий добрым сердцем. Крестьяне его очень любили. Он имел деньги и был многоуважаемым, но и его нельзя назвать счастливым: однажды он отказался усмирять крестьян, за что попал под решетку. Также странники познакомились с Матрёной Тимофеевной. Судьба женщины, пускай и во время разговора с мужчинами её положение было неплохим, очень тяжела: она жила в деспотичной семье своего мужа, терпела унижения и потеряла первого ребенка, чьё вскрытие затем ей пришлось лицезреть. Для матери подобное может стать сильнейшей психотравмой. Но её дух крепок. Она не сдалась и продолжила идти вперёд. Тем не менее вряд ли её можно назвать счастливым человеком.

Но также правдоискателям встретился Гриша Добросклонов. Сама фамилия его говорит, что он склонен к добру. Это молодой человек, закончивший семинарию. Он вырос в бедной семье и часто недоедал. Но это не помешало Добросклонову стать достойным и честным, отзывчивым и талантливым человеком. Для него счастье — это состояние, которое не зависит от бытовых условий. Возможно, его можно назвать счастливым человеком. Мне кажется, что проблемой народного счастья являются непонимание друг друга и существование множества бытовых проблем, которые просто не дают увидеть крестьянам мир "чистыми глазами".

Из вышесказанного стоит сделать вывод: быть счастливым можно, даже если нет материальных благ, если долго преследует череда неудач. От нашего мышления зависит и мировосприятие, и если человек научится видеть в плохом и что-то хорошее, будет иметь веру в себя и в своих близких, то он обязательно станет счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.