|
Почему В.Г. Белинский назвал роман «Евгений Онегин» «историческим» произведением? (Пушкин А. С.)В.Г. Белинский в своих критических статьях называл поэму Пушкина «Евгений Онегин» историческим произведением, несмотря на то, что в ней не присутствовала ни одна реально жившая персона. Так к чему здесь приписана история?
Русский язык очень многогранен, и не редкость, что одно слово может иметь несколько смыслов, в зависимости от контекста. Белинский решил воспользоваться этим маневром и ввести в свои тексты своеобразный шифр.
Синонимично к слову «исторический» можно вывести «настоящий, близко соотносящийся с реальностью». Поэтому критик подразумевал тот факт, что события, разворачивающиеся в произведении автора, служат зеркалом, отражающим нравы и обычаи эпохи, в которую жил сам Пушкин, пускай даже если он не описывал конкретные случаи, происходившие тогда на самом деле.
Каждый писатель, которому довелось обитать в смутные времена, никогда не станет действовать по принципу «что вижу, то и пишу». Он поступит более мудро – вычленит истинную философскую суть окружающих происшествий и закодирует ее в выдуманных людях, придуманных местах. И читатель, если он по-настоящему внимателен, непременно проведет все необходимые параллели и вытащит зарытое сокровище наружу.
В.Г. Белинский как раз копнул глубже, чем прочие критики, которые по большей мере только рассмотрели шуточные нотки в строках классика, забавные пересуды, и не отнеслись толком с должной серьезностью к произведению, наполненном все же в большей степени сарказмом, чем иронией.
Критику удалось увидеть в «Евгении Онегине» его национальную значимость, он успел прочувствовать всю реалистичность описанных событий, ту противоречивость взглядов на жизнь людей, казалось бы, одного и того же социального слоя. Белинский рассматривал произведение как отголосок прошлого, видел, как автор выворачивает душу русского столичного дворянства наизнанку и будто говорит: «Смотрите, сколько здесь язв, навеянных заграничным воздухом!», но при этом неустанно восхищается нетронутостью традиций провинциальных зажиточных мещан.
Так же «историчность» романа Пушкина подразумевает то, что для тех людей, во времена которых он был написан, произведение уже являлось несколько устаревшим, потому что время безостановочно движется вперед, и по мере написания поэмы произошло немало изменений.
Так, «Евгений Онегин» оставил след в русской литературе недаром. Ведь, сам роман является вехой прошедших времен, он заставляет невольно вспоминать те происшествия, которые наглядно отображаются в строках автора. Это – кусочек истории, о которой нельзя забывать, потому что если забыть прошлое, то можно не рассчитывать на будущее, так как ошибки прежних событий не будут учтены. Обновлено: Опубликовал(а): Даниил Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|