Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как природа влияет на любовь к родине? С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

22 из 25
Оценка эксперта внизу

Как природа влияет на любовь к родине? Именно об этом размышляет Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексе.

Автор рассказывает нам о связи между любовью к природе и патриотизмом. Отвечая на поставленный вопрос, хотелось бы обратить внимание на предложение 25. Иван Сергеевич, проведя всю свою жизнь наедине с природой, под старость «превратился во внимательного наблюдателя», у него «проснулось в душе бережное, любовное, воистину сыновнее отношение к русской природе». Мы понимаем: человек невольно начинает любить природу родного края, если проводит много времени, взаимодействуя с ней.

Кроме того, в предложении 27 автор говорит о том, что «знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, чувство человечности, доброты, развивают чувство прекрасного». Солоухин хотел донести до нас важную мысль: природа – это наше духовное богатство, любовь к ней развивает в человеке множество прекрасных качеств, среди которых есть и патриотизм.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что «на одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе».

Авторская позиция ясна.

В. А. Солоухин считает, что, проводя много времени наедине с природой, любуясь красотами родного края, человек начинает проникаться любовью к родине, развивает в себе чувство прекрасного.

Я согласна с позицией автора. Действительно, природа – это невероятный источник вдохновения, писатели всегда были очарованы ею. Один из знаменитых поэтов России, Пушкин, любивший родную природу, часто писал о ней в своих произведениях. Читая его стихи, начинаешь проникаться нежными чувствами к своей стране.

Хотелось бы верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Солоухина, и осознают, что красоты нашего края необъятны, стоит наслаждаться русской природой и беречь ее.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 Формулировка проблем исходного текста

Проблема сформулирована верно.

1/1

К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания сформулированной проблемы. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций. Указана, проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями. Есть неточность в написанном примере: ни слова не написано о том, что Солоухин рассказывает в конце текста о писателе Иване Сергеевиче Соколове-Микитове, именно слова о нём взяты для примеров сочинения. Нужно всегда уточнять, если речь идёт не об авторе, а о другом герое. За эту неточность я снимаю балл, т.к. у меня сложилось впечатление, будто ученик считает Солоухина и Ивана Сергеевича одним лицом. Ещё добавлю: не нужно указывать номера предложений, как это было в 9 классе, ведь вы сейчас создаёте цельное сочинение.

5 / 6

К3 Отражение позиции автора исходного текста

Позиция автора по прокомментированной проблеме исходного текста сформулирована верно. Фактических ошибок, связанных с пониманием позиции автора исходного текста, нет.

1/ 1

К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста

Отношение к позиции автора исходного текста сформулировано и частично обосновано. Я бы обратила бОльшее внимание на обоснование своего мнения: какую природу он (Пушкин) замечает? Как о ней пишет? (конкретные примеры)

1 / 1

К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Абзацное членение неверное: абзацы 2,3,4 должны быть в одном абзаце, ведь они доказывают одну мысль. Если бы примеры противопоставлялись, то допустимо разделять их.

Работа характеризуется смысловой цельностью.

Логические ошибки отсутствуют.

1 / 2

К6 Точность и выразительность речи

Работа характеризуется разнообразием грамматического строя речи, есть ошибки в точности выражения мысли.

1/2

К7 Соблюдение орфографических норм

Орфографические ошибки отсутствуют

3/3

К8 Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационные ошибки отсутствуют

3/3

К9 Соблюдение языковых норм

Грамматические ошибки отсутствуют

2/2

К10 Соблюдение речевых норм

Речевые ошибки

…развивает в себе чувство прекрасного
– избыточное местоимение, оно не несёт никакой смысловой связи.

2/2

К11 Соблюдение этических норм

Этические ошибки отсутствуют

1/1

К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Фактические ошибки отсутствуют

1/1

Заключение

Сочинение написано на 22 балла. Хорошая работа, нужно обратить внимание на обоснование своего мнения, хочется прочитать более доказательные строки, а не просто общие фразы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.