Переменчивость моды по тексту «Зимой 1981 года» Д. А. Гранина «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык…» (ЕГЭ по русскому)

Время безвозвратно идёт вперёд, меняется мир, человечество, сменяются поколения, а также их интересы и ценности. В тексте Д. А. Гранина одной из основных проблем является переменчивость чуть ли не главного компонента жизни каждого — моды. Она непредсказуема, меняется вместе с людьми, каждые несколько лет претерпевает серьёзные изменения. Молодёжь, видя вещи прошлых лет, недоумевает, как такое могло быть популярно.

Молодые посетители выставки смеялись, тыкали пальцами, и критиковали товары 50-х годов.

Они считали эти вещи глупыми и нелепыми, глядя на свои нынешние. А в это время их родители смущённо переглядывались, вспоминая своё детство, ностальгировали, глядя на предметы выставки. Дети не понимали, что это тоже часть чьей-то жизни, истории.

Когда вещь выходит из моды, она теряет свою ценность, становится предметом негативной критики. Автор говорит, что хозяин вынужден избавиться от принижающих его достоинство вещей. Но пройдёт время, и эта вещь, возможно, будет смотреться вовсе неглупо, а соблазнительно, маняще на фоне однотипных, но модных в это время вещей. Это обусловлено нестабильностью моды, её зависимости только лишь от времени.

Я согласна с мнением автора о том, что некогда красивое превращается в безвкусицу, дорогое — в дешёвку, ведь наш мир меняется, меняются приоритеты, желания, представления о том или ином предмете, его принадлежности и ценности. А мнение одного меняет мнение большинства и наоборот.

Мода крайне изменчива, противоречива, но она была, есть и будет. Людям просто нужно научиться уважать то, что было создано предками, ведь это и их история тоже, часть их культуры, жизни.