|
С3. Почему жанр стихотворения не поддается однозначному определению? С4. В каких ещё произведениях русской лирики пейзажная зарисовка, создающая атмосферу спокойной сосредоточенности и чуткости, включает в себя водный объект? (ЕГЭ по литературе)С3. Одной из особенностей творчества А. С. Пушкина является синтез жанров, характерный для многих произведений русского поэта, таких как “К***”, “Я вас любил…”. Смешение также наблюдается в приведенном стихотворении «На холмах Грузии...», где элегия граничит с ноктюрном. Так, автор отмечает: «Мне грустно и легко; печаль моя светла;». Эта строка наполнена элегическим, философским настроением. Жанр элегии прослеживается и в основной тематике произведения — любовной. Размышления о собственных чувствах, желаниях и мечтаниях захватывают лирического героя, а пейзаж Кавказа дополняет атмосферу сердечной тоски. Несмотря на все признаки элегии, стихотворение А. С. Пушкина не поддается однозначному определению жанра, потому что включает в себя и черты ноктюрна. Произведение имеет небольшой объем и может называться лирической миниатюрой. К тому же большую роль играет ночное время суток.
С4. Во многих произведениях русской лирики поэты обращались к образу водной стихии, характер которой многообразен, оттого и интересен. Так, например, помимо А. С. Пушкина в стихотворении «На холмах Грузии…», В. А. Жуковский обращался к морю в одноименной элегии. Лирические герои представленных произведений заворожены и восхищены водными объектами. Арагва, как и море, олицетворяет внутреннее состояние действующего лица: «Шумит Арагва предо мною». Шумя, передает его смятение, но в то же время успокаивает и наталкивает на рассуждения.
Различием между произведениями является одушевление водных объектов: в «На холмах Грузии» река лишь часть пейзажа, в элегии В. А. Жуковского море — живая сущность со сложным характером, которая изначально кажется таинственной, величественной и необъятной, но в глубине души скрывает смятение и страхи. Таким образом, во многих русских лирических произведениях авторы обращаются к образу водной стихии и многогранно раскрывают ее черты. Обновлено: Опубликовал(а): Маслова Дарья Витальевна Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|