Возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможен ли жизненный путь без ошибок? Давайте поразмышляем над этим интересным вопросом.

По моему мнению, каждый из нас в течение своей жизни далеко не раз совершал различные ошибки. В этом нет ничего страшного, потому что любому человеку свойственно ошибаться, особенно — в молодости. Причиной тому являются неопытность и незрелость, которые уходят со временем. Тем более, стоит добавить, что человек на своих ошибках учится взрослеет. Давайте обратимся за примером к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".

В самом начале мы видим крайне избалованного, инфантильного и легкомысленного юношу, которого звали Петруша Гринёв никаким домашним трудом он обременён не был, а лишь бегал по девичьим и люблю вкусно поесть. Отец главного героя, желая сделать из сына настоящего мужчину, направляет его на военную службу в далёкую Белогорскую крепость. На протяжении всего пути Петруша Гринёв, как и любой юноша, не слушается своего пожилого слугу Савельича и совершает довольно глупые ошибки: проигрывает весьма крупную сумму денег, ни за что оскорбляет своего помощника, отдаёт приказ, из за которого путники попадают в буран. В Белогорской крепости главный герой поддался на провокацию своего сослуживца. Исходом дуэли, вспыхнувшей между молодыми людьми, послужило тяжёлое ранение Гринёва. Таким образом, главный герой на протяжении своего жизненного пути совершает много ошибок, однако под конец произведения читатель видит совершенно изменившегося Петра Гринёва мужественного, рассудительного и серьёзного.

Так же стоит обратить внимание на роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Пьер Безухов, главный герой, в самом начале произведения предстаёт перед читателем, как образованный, но наивный, легкомысленной и беспечный человек: будучи обладателем огромного богатства, он ни в чем себе не отказывает, легко даёт в долг крупные суммы и даже не требует их возвращение. Будучи неопытным, Пьер женится на самовлюбленной красавице Элен Курагиной, которой важны только его богатство и социальное положение. Также главный герой вступает в масонскую ложу, однако впоследствии сам понимает, что совершил ошибку: эта организация лично ему ничего не дала, а только паразитировала, пользуюсь его средствами. По своей глупости Пьер Безухов попадает на фронт без какой бы то ни было подготовки, а в последствии — в плен к французам. Совершив все вышеперечисленные ошибки, главный герой кардинально меняется: мы видим мудрого, духовно сильного и решительного мужчину.

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что жизненный путь невозможен без ошибок. Каждый из нас был молод, глуп и из-за этого совершал ошибки однако именно благодаря им мы набирались опыта и взрослели.