|
Интервью с Далем (Школьные сочинения)В поисках значения слова «талант» я обратилась к Толковому словарю Владимира Ивановича Даля. Это слово Даль определяет как «выдающиеся способности, высокая степень одарённости». Углубившись в биографию Владимира Ивановича, я поняла, что он и есть талант, а выдающихся способностей в нем очень много. За какое дело он бы не взялся, всё у него получалось. Даль разбирался в разных науках — точных, естественных, гуманитарных, он владел многими ремеслами — мог сколотить табурет и изготовить тончайшее украшение из стекла. Но для нас, потомков, Даль — это несколько томов «Толкового словаря живого великорусского языка». Желая развеять этот образ, я представила себе, что я — журналист и могу задать великому таланту несколько вопросов в преддверии 220-ой годовщины со дня его рождения, а ответы я найду в его записках, письмах и воспоминаниях о нем его друзей! - Здравствуйте, Владимир Иванович! Можно задать Вам несколько вопросов? - Добрый день! Конечно, с удовольствием вам отвечу! - Сначала я бы хотела поговорить о вашем происхождении, детстве и семье. Мне известно, что Ваши предки не русские, но по каким-то причинам Вы себя относите именно к этой нации. Почему?
- Ваши слова звучат очень патриотично. Вы сделали очень много для языка, на котором Вы думаете. Я имею ввиду работу всей Вашей жизни — Толковый словарь живого великорусского языка. Сколько лет Вы посвятили этой книге и как Вы собрали около 200 тысяч слов? - Я писал словарь 53 года. Во всю свою жизнь я искал случая поездить по Руси, знакомился с бытом народа, почитая народ за ядро и корень. Жизнь на деле знакомила, дружила меня всесторонне с языком. Я убедился, что мы не знаем русского языка, когда записал в словарь дикое для меня слово «замолаживает». С того момента я не пропустил ни дня, чтобы записать хоть одно слово или оборот. - И даже во время похода графа Перовского против ханства Хиви Вы записывали что-то в словарь? - Записывал, несмотря на то, что пришлось бороться со всеми препятствиями и ужасами степной природы. В этом походе я записал много военных слов, да и слов, которые я просто слышал от наших служивых, в словаре немало. Оттуда я писал записки Гроту. Писал о том, как было сложно, морально и физически. Пришлось повидать немало погибших. И, знаете, мне кажется, чуть ли не единственная польза этого похода в том, что я отправил голову Хивинца в Академию. - Ваша жизнь и биография очень насыщенная! Скажите, пожалуйста, на какие периоды вы бы сами разделили свою биографию? - Первый период, конечно, детство. Дальше морской кадетский корпус, хоть я и не был хорошим моряком, так как страдал морской болезнью. Зато там я записал много новых слов. Например, там я впервые узнал, что лужу можно назвать калугой. Затем в моей биографии следует некий пробел, служба на Балтике. После этого я уехал в Дерпт, где превратился в хорошего медика, повторяя путь отца. Но во время русско-турецкой войны в армии не хватало медиков, поэтому пришлось идти на фронт. Я помню, как в полевых условиях я оперировал раненных.
- И Вы сами отнесли свою первую книгу А. С. Пушкину? - Верно. Пушкин по обыкновению своему засыпал меня множеством отрывчатых замечаний, которые все шли к делу, показывали глубокое чувство истины, но всё-таки великий писатель горячо поддерживал это направление мое. С тех пор мы стали общаться. Вскоре мы с Александром Сергеевичем поехали на Южный Урал, собирать материалы в пушкинские «Историю Пугачевского бунта» и «Капитанскую дочку». Следующим периодом в моей жизни стала служба в Оренбурге. Затем я переехал в Нижний Новгород и, работая там, я вновь почувствовать собственную полезность для общества. Спустя 10 лет я вышел в отставку и, наконец, у меня появилось много времени для работы над словарем. И уже через 2 года словарь начал выходить в свет. - Говоря о Пушкине, нельзя не упомянуть то, что Вы были у постели умирающего поэта и оставались с ним до его последней минуты жизни. - Узнав о его ранении на дуэли, я тотчас отправился к Александру Сергеевичу. Я даже составил медицинскую записку, которая, к сожалению, закончилась словами: "Жизнь угасла". - На самом деле Ваша биография очень увлекательна. Как Вы считаете, помогло ли Вам окружение, в котором оказались Нахимов, Завалишин, Пушкин, Пирогов и другие, прославившиеся на весь мир люди? - Конечно, такое окружение мотивирует тебя. От таких талантливых людей можно многому научится. Они являются настоящим примером для подражания, поэтому я советую всем читателям окружать себя умными, примерными людьми! - Спасибо Вам большое! Было очень приятно с Вами пообщаться! Я надеюсь, читатели узнали о Вас что-то новое, и отныне они будут вспоминать о Вас не только как об авторе толкового словаря, но и как о талантливом человеке, прожившем непростую, интересную жизнь! Обновлено: Опубликовал(а): Севгиль Мустафаева Внимание! Спасибо за внимание.
|
|