Как смотрят на жизнь разные поколения? По Лермонтову «Я возвращался домой пустыми переулками станицы; месяц, полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов...» (ЕГЭ по русскому)

Эта вера придавала силы и уверенности, ведь целое небо, со своими жителями, смотрит на них и помогает. Эти слова убеждают в том, что раньше люди чтили богов, которые, по их мнению, всегда выручали и сберегали от различных ненастий.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что современные поколения «...неспособны к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного <…> счастья...». Потому что люди сейчас реально смотрят на жизнь и знают, что такая вера уже не поможет. Этот пример свидетельствует о том, что жизнь поменялась и человечество не верит, что кто-то внеземной сможет им помочь, все надеются только на себя.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, доказывают, что мир изменился и люди тоже.

Они перестали верить в «жителей неба», которые когда-то помогали нашим предкам. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

М. Ю. Лермонтов считает, что сейчас людям не интересно во что-то верить. Они вступают в эту жизнь, пережив её уже мысленно, тем самым истощая постоянство воли и жар души, которые необходимы им для действительной жизни. Поэтому всем так скучно и гадко.

Я разделяю позицию автора. Действительно, сейчас не интересно верить в «жителей неба», ведь все уже знают последствия всего этого. Силы нынешнего поколения идут лишь на планирование желаемой жизни, которая, к сожалению или к счастью, не станет реальной. От этого люди не ставят себе целей и перестают к чему-либо стремиться.

В заключении хочется подчеркнуть, что взгляды предыдущих и нынешних поколений очень разные. Сейчас уже не верят в то, что небесные светила помогают людям в разрешении конфликтов. А раньше это давало колоссальную силу и уверенность.