Жестокость и бесполезность войны (ЕГЭ по русскому)

Приносит ли война пользу? Почему во время военных действий страдают мирные жители? Размышляя над этими вопросами, автор поднимает проблему жестокости и бесполезности войны.

Чтобы привлечь внимание читателя, Г. Я. Бакланов заостряет внимание на словах санитара о жестокости войны. Невинные женщины и дети вынуждены пролазить в заполненные людьми вагоны, чтобы спастись. «А народу какие мучения принимать…». Сам санитар также пострадал, лишившись ноги на поле боя. И ведь действительно, война не щадит никого, никто не остается нетронутым.

Кроме того, автор убежден в том, что война не приносит никакой пользы. Лишь страдания. Это можно увидеть в монологе Третьякова. Он рассуждает о бессмысленности миллионов смертей, о том, к чему приводят войны и почему бы не избежать их. «Но ведь не для того человек живет на свете, чтобы удобрить собой землю». Эти слова заставляют задуматься о том, что можно достичь взаимопонимания между странами и без войны.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга и дают читателю понять, что война — это не только страшное и жестокое время, когда страдают абсолютно все люди, в том числе и невинные, но и бесполезное.

Ведь через некоторое время после завершения этого жуткого события все конфликты в той или иной степени забываются.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Г. Я. Бакланов с помощью слов Третьякова говорит нам о бессмысленности войны и возможности её избежать. «Неужели когда-нибудь окажется, что войны могло не быть?». Что люди могли предотвратить страдания гибель миллионов людей, в том числе и женщин с детьми.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, многих войн можно было бы избежать, решая конфликты мирным путем. Но, к сожалению, это происходит, и страдают невинные люди. Пример этому можно увидеть в произведении М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов — обыкновенный мужчина, вынужден отправиться на войну и увидеть всю ее жестокость. Он был в плену, видел страдания обыкновенных людей, в том числе и женщин. Но ему повезло, и он смог вернуться и остаться живым, в отличие от его семьи. Мать и дети умерли от голода, пока Андрей был на фронте. Война затронула всю его семью, простых людей, не имеющих никакого отношения к ней. Данный пример показывает, насколько безжалостно время военных действий, и какое влияние оно оказывает на простых людей.

Война — это самое жестокое и бесполезное время. Она уносит миллионы жизней, заставляет людей жить в страхе и страдать. И зачастую люди являются заложниками этого времени, так как не могут ничего сделать для окончания этого ужаса, который не принесет ни капли пользы для страны и народа.