Cуществуют ли возрастные ограничения в литературе? (ЕГЭ по русскому)

Каждый ребёнок однажды знакомится с книгами. В российской системе образования литературные произведения разделены по степени сложности, но любой ученик может перескочить ступень и попробовать прочитать книгу сложнее. Вопрос лишь в том сможет ли он её понять. Так существуют ли возрастные ограничения в литературе? Об этом рассуждает М. О. Чудакова.

Рассуждая о проблеме, писательница выдвигает несколько законов чтения. «Первый: нет книг, которые читать — рано». При этом отмечает, что все индивидуально. Это совершенно не зависит от возраста. Мариэтта Омаровна, например, рассказывает об ученике пятнадцати лет, который спокойно прочитал книгу «Преступление и наказание». Она считает: понять рано ли читать эту книгу очень просто — вы сразу это заметите.

В таком случае лучше её отложить. То есть Мариэтта Чудакова считает, что нет возраста, когда стоит начать читать ту или иную книгу.

Второй закон чтения, по мнению автора, заключается в следующем: «есть книги, которые читать — поздно». Мариетта Омровна также утверждает: есть книжки, которые стоит прочитать в отрочестве, потому что только в этом возрасте ребенок получает от нее удовольствие. В качестве примера писательница рассказывает, что встречала людей, которые перечитывали книгу «Том Сойер» множество раз, начиная с самого детства, и такой вариант она одобряет. Кроме того, она знала людей, которые прочли это произведение Марка Твена впервые в 40 лет, однако это совсем другие ощущения, потому что взрослый человек уже перерос такую детскую литературу. Таким образом автор утверждает, что начать читать не бывает рано, но бывает поздно.

По мнению автора, не существует возрастных ограничений в литературе. Хотя некоторые книги важно успеть прочитать в отрочестве, иначе они не будут прочитаны уже никогда.

Я не могу полностью согласиться с автором. В Российской Федерации законодательством закреплён возрастной ценз на различные произведения искусства. В таком случае, существует вероятность, что, если на литературном произведении стоит возрастное ограничение «16+» — человеку, не достигшему шестнадцатилетнего возраста, не продадут эту книгу в магазине. Но, с другой стороны, закон легко обойти, особенно если это классическая литература. Ее легко найти в библиотеке или на полке в книжном шкафу каждого дома.

Подводя итог моим суждениям, я могу сделать вывод, что возрастные ограничения по-настоящему существуют, но эти рамки размыты. То есть, будучи в малолетнем возрасте, у школьника не всегда есть шанс прочесть более взрослую литературу. Таким образом, есть книги, которые читать рано. Но книги, которые читать поздно — есть. Так как в определенном возрасте у вас теряется детская наивность и появляется жизненный опыт, который просто не позволит человеку полностью насладится детской литературой.