По тексту Е. Богата о искусстве и литературе (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Е. Богат, поднимает проблему роли искусства и литературы в человеческой жизни. Так в чём же действительно заключается смысл нашего приобщения к миру искусства?

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращает внимание читателя на то, что искусство помогает человеку в процессе самопознания и способствует раскрытию собственной личности, в особенности тех её черт, которые раньше были скрыты (предложения 2-4). Кроме того, автор говорит о том, что через произведения искусства человек обогащает свой внутренний мир: «Наши сердце и ум наполняются духовным опытом веков и поколений...». Действительно, в книгах, музыке, картинах, запечатлены мысли и переживания миллионов людей, живших до нас. Приобщаясь к искусству, мы перенимаем их опыт и становимся более духовными, а наше сознание расширяется.

По мнению Е.

Богата, искусство обогащает личность человека, окрыляет его духовную жизнь и помогает человеку видеть то, чего он раньше не замечал.

Я разделяю точку зрения автора, потому что считаю, что искусство и литература действительно играют большую роль в жизни человека и удовлетворяют в нем духовные потребности, а также потребность в самореализации. Благодаря произведениям искусства, например, книгам, мы можем проживать жизни героев вместе с ними, с помощью воображения мы можем следовать за героями книг в любой уголок вселенной. Таким образом читатель обогащает свой внутренний мир. Кроме того, мы понимаем, что искусство способно раскрыть в человеке новое, высокое. Такое действие искусства на человека особенно ярко проявлялось в период Великой Отечественной войны, когда произведения искусства, такие как поэма А. Твардовского «Василий Теркин», способствовали поддержанию духа народа и поднятию патриотизма в крайне тяжёлое для страны время.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что влияние искусства на человека невообразимо: оно помогает личности духовно расти и расширяет наше сознание. Без искусства нашей жизни не хватало бы красок, ведь оно действительно обогащает наш культурный опыт.