Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как авторская позиция проявляется в финале драмы А. Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)

Драма «Гроза» была написана в 1859 году. Свою пьесу А. Н. Островский посвятил проблеме, связанной с переломом в общественной жизни. Автор поставил перед собой задачу обличения экономической и духовной тирании так называемого «тёмного царства». В пьесе писатель выражает свою позицию, которая наиболее полно проявляется в финале произведения.

Своё отношение автор смог выразить с помощью символики, а также через речь некоторых героев.

Символичны имена персонажей, при помощи которых автор раскрывает их внутренний мир. Так, Дикой — это дикий человек, Кудряш — кудрявый добрый молодец, Тихон — тихий, Кулигин — похожий на механика Кулибина.

Важны и женские имена.

Катерина в переводе с греческого означает «чистая». Действительно, на протяжении всей пьесы она мучается, не может утаить своего «греха», ищет очищение. Противопоставляемая ей Варвара — «дикарка», «варварка», наоборот, живёт, не задумываясь о своих ошибках.

Образ грозы также приобретает символический характер. С одной стороны, гроза понимается в прямом смысле, как природное явление. Она начинается уже в первом действии и к четвёртому, периодически прекращаясь, набирает свою силу.

С другой стороны, гроза — это ознаменование трагедии в пьесе. Она разражается во время признания Катерины мужу и свекрови в своём грехе. Гроза символизирует гнев Бога. Так думают все, кто не готов принять смерть и боится Божьего суда.

Но не только через символы проявляется позиция Островского. Своё мнение он выражает и с помощью образов Катерины и механика-самоучки Кулигина.

Так, Катерина, не сумев скрыть своей вины, совершает самоубийство. Этим она выражает протест против той жизни, против нравственных укладов, ненавистных ей. Смерть — единственный выход для героини, ведь она не может смириться с теми законами, которые навязывает ей общество.

Такой трагической концовкой автор показывает, что изменения неизбежны, старые устои начинают рушиться под напором требований жизни.

Писательская позиция выражается и в монологах Кулигина. В конце драмы, после гибели Катерины, механик произносит: «Тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!». Это обвинение, как и смерть Катерины, показывает наметившийся сдвиг в общественном сознании, зарождающееся желание молодых людей жить по совести, а не по требованиям таких самодуров, как Кабаниха и Дикой.

Таким образом, писатель ясно высказал своё мнение по отношению к старому жизненному укладу, показал, как в глубинах «тёмного царства» зарождается протест против вековых традиций. Финал драмы наиболее ярко демонстрирует это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.