По цитате: «Прогресс — это способ человеческого бытия» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человечество не стоит на месте, общество является динамичной системой, и одним из её показателей является общественный прогресс.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что общественному прогрессу, как и общественному регрессу свойственна противоречивость. Таким образом, одним из видов существования человечества является общественный прогресс.

Приведу пример из истории. В первой половине прошлого века появилось движение феминисток — женщин, которые боролись за свои права, за равенство мужчин и женщин. В результате упорства и целеустремлённости феминисток, современное поколение живёт более свободно, по сравнению с прошлыми: женщины имеют права наравне с мужчинами. Так, 2021 году в России уменьшился список профессий, на которых могут работать только мужчины, российским женщинам были разрешены сотни профессий.

Феминистки по сей день не прекращают свою деятельность по борьбе с домашним насилием, ущемлением прав женщин. Этот пример иллюстрирует общественный прогресс на определенном этапе человеческого развития.

Приведу пример из опыта моей подруги. Мария работает химиком-технологом в компании "IZHEVSK DYNEMICS CORPORATION", где разрабатывает новейшие удобрения для необыкновенно быстрого роста плодовых деревьев. Её разработки применяются во многих фермерских хозяйствах. Сейчас она набирает новых специалистов, чтобы поделиться с ними своим опытом, а они взаимно предлагают свои идеи по улучшению её разработок. Этот пример показывает, что без прогресса невозможно представить жизнь человечества.

Таким образом, В. Гюго был прав, утверждая, что прогресс — это способ человеческого бытия.