В. Гюго: «Прогресс - это способ человеческого бытия» (ЕГЭ обществознание)

Великий французский писатель в своем высказывании затрагивает тему общественного процесса, его противоречивости. Я согласна с его точкой зрения, ведь действительно, изменения, происходящие в обществе могут быть разнонаправленными, нести как положительные (прогрессивные), но и отрицательные (регрессивные) последствия.

Этапам развития общества являются такие периоды как: прогресс, регресс и стагнация. Прогресс - это направление развития, для которого характерен переход от простого к сложному, движение вперед. Регресс - это тип развития, которому характерен переход от высшего к низшему, понижения уровня общества.

Общественный прогресс, в свою очередь, - это совокупность всех поступательных изменений в обществе, его развития от простого к более сложному.

Для примера рассмотрим период рассвета современного постиндустриального общества, как раз пришедшийся на 21 век. Сегодня мы постоянно узнает о научных открытиях, о комфортном проживании людей и максимальной продуктивности общественного труда.

Согласно статистике, более 80 % стран мира находится на пути прогресса, общественного развития, но не стоит забывать, что ускоренный процесс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.

Нам также нужно помнить о периодах смутного времени в нашей стране. Одним из таких этапов в истории России является время правления Золотой Орды. В этот период все сферы общественной жизни находились в упадке. Деградация присуща этому периоду.

Таким образом, я согласна с высказыванием В. Гюго о том, что "Прогресс - это способ человеческого бытия". Прогресс является одним из способов человеческого бытия. В современном обществе прогрессу выделяется большое внимание, что подтверждает актуальность этой темы.