Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как олицетворение помогает раскрыть образ июля? 16. В каких стихотворениях русских поэтов одушевляются явления природы и в чем эти произведения похожи на «Июль» Пастернака? (ЕГЭ по литературе)

Данное стихотворение относится к пейзажной лирике. В нём автор прибегает к использованию такого средства художественной выразительности, как олицетворение, чтобы полностью раскрыть основной смысл произведения.

Так, с его помощью поэт создаёт образ летнего месяца. В первых строках июль предстает перед читателем мистическим и скрытным. «По дому бродит привиденье // Весь день шаги над головой» — жильцы дома воспринимают незнакомца за домового и привиденье, что дополняет образ тёплого месяца загадочностью.

Но в четвёртой строфе писатель открыто наделяет июль человеческими качествами: «...Пропахший липой и травой // ...Июльский воздух луговой».

Строки стихотворения передают в облике месяца живую и яркую атмосферу лета, наполненную своими запахами и политрой цветов. Писателю удаётся живописно воссоздать всю красоту картины пейзажа природы теплого времени года. Поэтому произведение пронизано радостным настроением и наполнено присутствием чудесного месяца.

Таким образом, олицетворение детально раскрывает образ июля.

16.

Во многих произведениях русских классиков автор одушевляет явления природы. Например, подобная тема звучит в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива...». Писатель использует олицетворение, чтобы передать ласковое и добродушное отношение природы к лирическому герою: «...Из-под куста мне ландыш серебристый // Приветливо кивает головой...» — он находится в гармонии с миром флоры и фауны. Так и образ июля у Пастернака, поселившись среди людей, показывает свою приветливость и теплоту. Однако если произведение Лермонтова пронизано спокойным и умиротворенным настроением, то в «Июле» преобладает бодрое и активное состояние летнего месяца.

Также к данной теме обращался и А. С. Пушкин в стихотворении «Учись у них — у дуба, у березы...». Автор наделяет зиму человеческими качествами, рисуя её суровым и жестоким временем года: «Все злей метель и с каждою минутой // Сердито рвёт последние листы...». Но несмотря на это, писатель добавляет светлый лучик солнца — весну, который способен сменить свирепую зимние пору на спокойную и счастливую жизнь. Так и у Пастернака июль приносит радость и тепло. Но в отличие от его произведения, которое проникнуто радостным душевным состоянием, у Пушкина в большей степени преобладают мрачные и угрюмые чувства.

Таким образом, во многих произведениях русских классиков изображена тема одухотворенной природы, но каждый поэт раскрывает её по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском