Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как приём олицетворения помогает автору раскрыть основной смысл стихотворения? 16. В каких стихотворениях русских поэтов одушевляются явления природы и чём эти произведения похожи на «Июль» Пастернака? (ЕГЭ по литературе)

15. Особую роль в лирическом произведении Б. Л. Пастернака «По дому бродит приведенье…» играет олицетворение. Июль для поэта – «живой». Он и «везде болтается некстати», и «мешается во все дела», автор сравнивает его с «домовым» или «приведеньем», которое в отсутствии хозяина «Ног у порога не обтёрши, Вбегает в вихре сквозняка».

Олицетворяя летний месяц, Пастернак показывает своё отношение к нему – трепетное и гостеприимное. Он не против «незваного гостя» у себя в доме: «Да это наш жилец приезжий, / Наш летний дачник-отпускник…», «Мы целый дом ему сдаём…». Автор желает продлить «отпуск июля» в собственном доме, не хочет его «отпускать».

Таким образом, олицетворение в данном стихотворении помогает читателю понять отношение автора к июлю.

16. В каких стихотворениях русских поэтов одушевляются явления природы и чём эти произведения похожи на «Июль» Пастернака?

Многие отечественные поэты показывали «одушевление» природы в своих произведениях. Например, в стихотворении С. А. Есенина «Клён ты мой опавший…» автор использует риторические обращения: «Клён ты мой опавший, клён заледенелый, / Что стоишь нагнувшись под метелью белой? / Или что увидел? Или что услышал?. . ». Данный приём помогает читателю понять, что клён для Есенина – «живой», понимающий собеседник. Поэт даже сравнивает себя с ним: «Сам себе казался я таким же клёном, / Только не опавшим, а вовсю зелёным…», подчёркивая сходство живого человека и неодушевленного дерева. Как и в стихотворении Б. Л. Пастернака, лирического героя в произведении Есенина переполняют трепетные чувства к «чуду природы» – «живому» дереву клёну. У лирического субъекта Пастернака похожие эмоции вызывает июль.

В стихотворении А. А. Фета «На заре ты её не буди…» также встречаются олицетворения: «Утро дышит у ней на груди, / Ярко пышет на ямках ланит», «Чернеясь, бегут на плеча / Косы лентой с обеих сторон…». В произведении описывается последняя ночь маленькой девочки – её состоянию сопутствуют изменяющиеся картины природы: «И чем громче свистал соловей, / Всё бледней становилась она, / Сердце билось больней и больней…». С помощью олицетворения природных явлений поэт «показывает» эмоции, которая испытывала больная девочка. Лирический герой проникается её трагической историей и просит: «Не буди ж ты её, не буди, / На заре она сладко так спит». В отличие от произведения Пастернака Фет олицетворял картины природы, чтобы показать эмоции постороннего человека, однако лирический субъект стихотворения «На заре ты её не буди…» так же испытывает трепетные чувства, понимает, что ничто в мире не бесконечно (у Пастернака это летний месяц, у Фета – человеческая жизнь).

Таким образом, в произведениях отечественных поэтов нередко встречаются олицетворения природных явлений, однако каждое из них несёт определённый смысл.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском