|
15. Как в изображении картин помещичьей жизни автор «Деревни» сочетает обличительно-сатирический пафос с элегическими нотами? 16. В каких произведениях русской литературы предстает образ деревни и в чем его отличие от пушкинского? (ЕГЭ по литературе)15. В стихотворении А. С. Пушкина «Деревня» наблюдение лирического героя за красотой окружающего мира наводит его на философские размышления о смысле бытия. ![]() Оказавшись в деревне, он осознал бессмысленность светской жизни, служащей «суетными оковами» для человека, и пришёл к выводу, что «размышленья» на лоне природы являются подлинным содержанием бытия. Раздумья о смысле жизни и месте человека в мире позволяют причислить стихотворение к жанру элегии. Однако «друг человечества» также обращает внимание на «невежества убийственный позор», царящий в деревне. Он обличает «барство дикое», угнетающее народ, и говорит о необходимости уничтожения рабства. Таким образом, обличительно-сатирический пафос и элегические ноты стихотворения связаны с образом деревни, наводящей лирического героя на размышления о смысле жизни и неправильности устройства общества.
16. Образ деревни предстаёт во многих произведениях русской литературы. «Деревня» и «Забытая деревня» Н. А. Некрасова похожи тем, что в них показано плохое отношение помещиков к крестьянам. Так, в стихотворении А. С. Пушкина барин не вмешивался в дела имения, из-за чего его крепостные страдали, а его наследник также сразу «Сел в свою карету — и уехал в Питер». Также и в «Деревне» «…рабство тощее влачится по браздам/Неумолимого владельца». Однако если в стихотворении Н. А. Некрасова крестьяне верят в справедливость помещика, думают, что «…приедет барин — барин нас рассудит», то в произведении А. С. Пушкина забитые крепостные не смеют иметь «надежд и склонностей», они полностью подчинены своему деспотичному господину. Другое различие между стихотворениями заключается в том, что в «Забытой деревне» представлены индивидуализированные крестьяне, например, автор пишет о «бабушке Нениле», в то время как в «Деревне» образы крепостных обобщены. Произведение А. С. Пушкина и «Край ты мой заброшенный» С. А. Есенина объединяет то, что в них образы природы и сельской местности тесно связаны. Так, в «Деревне» наблюдения лирического героя над красотой природы наводят его на размышления о тяжёлой крестьянской жизни. Также и в стихотворении поэта 20 века деревенская жизнь напоминает «сказ…в прутнике», который «…под вечер путнику / Нашептал ковыль». ![]()
Итак, образ деревни встречается во многих стихотворениях. А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов и С. А. Есенин пишут о проблемах сельской местности: поэты 19 века возмущаются деспотизмом помещиков, а имажинист пишет о «заброшенности» деревни. Обновлено: Опубликовал(а): Алиса Белова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|