Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как в стихотворении С.А. Есенина отображена трагедия «Руси уходящей»? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема деревни и в чем эти произведения можно сопоставить стихотворением С.А. Есенина «Я последний поэт деревни…»? (ЕГЭ по литературе)

0 из 16
Оценка эксперта внизу

15.

Трагедия «уходящей Руси» отображена в стихотворении С. А. Есенина в переживаниях лирического героя о скором оставлении людей деревень и забвении о ней сочинителей. Лирический герой понимает, что он «последний поэт деревни», который еще сочиняет о ней свои произведения. Но как скоро деревня утратит свою коренную суть, так время деревенской поэзии закончится (И луны часы деревянные/ Прохрипят мой двенадцатый час), и останутся лишь воспоминания.

16.

В каких произведениях русских поэтов звучит тема деревни и в чем эти произведения можно сопоставить стихотворением С.А. Есенина «Я последний поэт деревни…»?

Во многих произведениях русских поэтов звучит тема деревни, например, в стихотворениях А. С. Пушкина «Деревня» и А. А. Блока «Россия». Их можно сопоставить со стихотворением С. А. Есенина «Я последний поэт деревни…».

В стихотворении А. А. Блока лирический герой обращается к родине, к деревенской Руси («Россия, нищая Россия, / Мне избы серые твои…»). Он понимает все горе и трагедию бедной родины, всю нищету и жалость русской деревни, но лирический герой верит, что Русь оправится от всех бед («Не пропадешь, не сгинешь ты…»). Лирическое «я» стихотворения С. А. Есенина прощается с деревенской Русью («За прощальной стою обедней/ Кадящих листвой берёз»), он теряет надежду на ее сохранение и уверен, что придет «двенадцатый час», то есть конец.

Стихотворение А. С. Пушкина «Деревня» делится на две части. Первая часть – это приветствие деревни, радость природе, тишине и гармонии. Лирический герой чувствует себя свободным и счастливым:

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья.

Стихотворение С. А. Есенина целиком наполнено печальным и трагическим пафосом, присутствует образ смерти («Будет ветер сосать их ржанье, / Панихидный справляя пляс»).

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Вы используете неправильное клише. Сначала Вы пишите введение, затем первый аргумент, отвечаете на вопрос. Второй аргумент, отвечаете на вопрос. И конец, делаете итог вышенаписанному. Всего должно быть четыре абзаца. Вы поверхностно ответили на вопрос, мало цитат, нет терминов.

0/6



Вы должны СОПОСТАВИТЬ стихотворения. То есть указать сходства и различия произведений. Вы же этого не сделали.

Вы пишите про две части стихотворения Пушкина. Какое это имеет отношение к заданию? Воду льете. Опять таки нет сопоставления. Вы просто говорите сухие факты: у Пушкина две части, у Есенина трагический пафос. ВСЕ...

0/10

Прежде чем писать сочинения познакомьтесь с клише.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском