По тексту И. Т. Будылина (ЕГЭ по русскому)

Культурная память и культурное наследие — эти два понятия тесно связаны между собой. Культурное наследие — это духовные ценности в литературе, музыке, архитектуре, художественных произведениях, созданные человечеством за всю историю своего существования. А духовная память, по-моему, заключается в том, чтобы сохранить это духовное богатство, не растерять его, восстановить, сберечь и передать своим потомкам.

Проблема сохранения культурной памяти является главной в предложенном для анализа тексте

И. Т. Будылина. Эта проблема актуальна в любое время. Связь с культурными ценностями прошлого необходима как любому отдельному человеку, так и целому народу, ведь именно она создает незыблемое основание, объединяющее нацию, и опору, позволяющую ей развиваться.

Автор текста приводит несколько примеров сохранения культурной памяти.

В своем письме бывший начальник штаба башкирской бригады Загид Гареев рассказал пушкинисту Якубовичу о невероятном спасении домика няни Пушкина. В 1918 году, в разгар гражданской войны, отряд Гареева оказался вблизи Михайловского — усадьбы Пушкина. Воспоминания о Пушкине, как нечто доброе, прекрасное и близкое сердцу, были дороги Гарееву: «С чем можно сравнить чувство, охватившее меня? Так остолбенеешь вдруг, встретив <…> старого, давно забытого друга». Многие постройки были сожжены. Но ведь это были не просто дома, а настоящие памятники культуры, видевшие великого русского писателя. И Гареев не смог остаться равнодушным к этой трагедии: «Сейчас же я вызвал начальника саперной роты Турчанинова и отдал приказ <…> выступить в Михайловское и восстановить домик няни».

Но не только произведения искусства и архитектурные объекты могут представлять культурную ценность. В качестве другого примера автор приводит «древнюю старушку», которая хорошо знала любимые места Пушкина в Михайловском: "Повезли мы старушку в Михайловское, чтобы она рассказала нам о любимых аллеях поэта, о том, где он бывал, как жил". Будылин обращает наше внимание на то, что человек, хранящий уникальные факты, тоже является носителем культурной памяти, которую он способен передать другим.

Сопоставляя разные фрагменты текста, мы можем сделать вывод о позиции автора. Академик И. Т. Будылин считает проблему сохранения культурной памяти крайне важной. Именно поэтому он так рад тому, что древняя легенда о спасении домика няни Пушкина оказалось правдой, и, как предсказал Пушкин в своем стихотворении «Памятник», отрывок которого приведён в начале текста, память о нём жива для всех народов великой Руси.

Я разделяю мнение автора. Очень важно восстанавливать исторические и культурные памятники, сохранять их и те бесценные воспоминания, которые мы можем получить от людей, чья память тоже является своеобразным культурным наследием. Культурная память одного человека — частица памяти культуры целого народа, который чтит своих предков и их великие творения.

Недавно я побывала в Болдино. Это место также связано с именем Пушкина. Все мы знаем шедевры великого поэта, созданные в дни Болдинской осени. Во время посещения усадьбы Пушкина меня поразило трепетное отношение сотрудников музея к памяти поэта. Барский дом, мебель, вещи, письма, документы — всё, что принадлежало Александру Сергеевичу, что имеет отношение к нему, бережно, с любовью хранится в мемориальном музее для того, чтобы сберечь и передать потомкам драгоценную память о великом писателе. Это ли не пример сохранения культурной памяти благодарных потомков?

Культурная память влияет на сознание людей, делает их лучше и гуманнее, не даёт растерять духовные ценности, созданные великими людьми. Именно поэтому так важно сохранить и сберечь памятники культуры — то бесценное богатство, которое необходимо передать последующим поколениям.