Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши» — высказывание Джона Донна (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею значимости общества в жизни каждого человека. Он сообщает о том, что поодиночке люди не способны существовать. Каждый индивидуум является неотъемлемой частью социума.

Рассмотрим это высказывание с теоретической точки зрения. Автор прав, намекая на то, что человек — биосоциальное существо. Это и отличает его от животных. Помимо биологической составляющей, раскрывающейся в удовлетворении физиологических и экзистенциальных потребностей, для индивидуума важна и социальная. Под ней подразумевается принадлежность к социальной группе, выполнение общественного труда, нужда в уважении, общественном признании, любви. Иными словами, человеку необходимо удовлетворение вторичных потребностей. Под самой потребностью понимается осознанная нужда индивидуума в чём-либо, что необходимо ему для поддержания жизнедеятельности организма и развития личности.

Также важное место в жизнедеятельности человека занимает общение или форма деятельности, направленная на обмен информацией, эмоциями и идеями. Оно бывает непосредственным и опосредованным, прямым и косвенным. Также общение может происходить между реальными субъектами, между реальным и иллюзорным партнёром, между реальным и воображаемым участником и, наконец, между воображаемыми партнёрами. Все эти потребности человек может удовлетворить, находясь в обществе — части материального мира, обособившейся от природы, но тесно с ней связанной, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и которая включает в себя все способы взаимодействия людей и формы их объединения. А нужные для этого навыки человек приобретёт во время социализации, являющейся процессом усвоения индивидом культурных знаний и освоения им социальных ролей.

Пример, подтверждающий приведённое высказывание, можно взять из моего личного социального опыта. Я прочитала рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». В произведении главная героиня рассказывает легенду о Ларре. Придя в племя своей матери, персонаж вёл себя надменно и неуважительно по отношению к соплеменникам. В один момент Ларра настолько превознёс себя над другими, что позволил себе убить ни в чём невиновную девушку. За это люди приговорили его к свободе и вечному одиночеству. Впоследствии из-за одиночного скитания по миру герой превратился в тень. Становится ясно, что Ларра не вынес такой участи. Он не смог существовать как «остров», сам по себе.

Другим примером, доказывающим истинность этой точки зрения, может послужить момент из истории. В 1935 году в СССР началось стахановское движение: граждане, работая на предприятиях, перевыполняли установленные нормы по количеству изготовленной продукции и числу рабочих часов. За счёт такой повышенной производительности труда в государстве возрос ВВП, улучшилась тяжёлая промышленность и произошёл общий экономический рост. Также данные достижения помогли СССР одержать победу в Великой Отечественной войне. Так, благодаря сплочённому труду людей, страна за относительно кратчайшие сроки укрепила свои полномочия и влияние на мировой арене. А без совместной деятельности населения такой результат вряд ли был бы достигнут. Это иной раз доказывает, что каждый человек — важная часть общества, часть целого «материка». И сила его кроется в единстве.

Таким образом, можно прийти к выводу, что пребывать в обществе для индивидуума необходимо. Ибо вне социума человек, как биосоциальное существо, жить не способен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.