29.4 «Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает Правительство», а «Дайте нам сделать это самим» (Д. Энзейхауер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что граждане играют важную роль при демократическом политическом режиме. Проявление демократии в полной степени возможно лишь тогда, когда граждане принимают активное участие в осуществлении решения важных государственных и общественных вопросов, стремятся реализовать свои политические права.

Высказывание Д. Энзейхауера имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, разберёмся с тем, что такое демократия. В переводе с латыни это "власть народа", поэтому неудивительно, что обществоведы определяют демократию как тип политического режима, при котором народ является главным источником власти и её носителем.

Во-вторых, рассмотрим, какие признаки свойственны демократическому режиму. При демократии у граждан есть большой объем прав и свобод, реализация которых законодательно утверждена и гарантирована на практике, граждане имеют возможность участвовать в формировании власти, в стране — многопартийность, а оппозиция действует легально. Стоит отметить и то, что демократия опирается на большинство населения, сознательно поддерживающее демократические ценности, поэтому граждане активно принимают участие в реализации своих прав и участвуют в формировании органов власти, представляющих их интересы. В-третьих, говоря о способах участия граждан в формировании власти и решении важных государственных и общественных вопросов, необходимо сказать о политическом участии, то есть совокупности действий граждан по влиянию на принятие политических решений и их осуществление. По мнению обществоведов, в условиях демократии оно важнее, чем принятие политических решений Правительством и другими органами государственной власти, и позволяет в большей мере защитить и реализовать интересы граждан. Политическое участие может быть как опосредованным (то есть осуществляться через представителей), так и непосредственным. Так, непосредственными формами политического участия граждан могут быть членство в политических партиях, обращение в органы государственной власти, участие в референдумах и выборах... В-четвёртых, с вопросом политического участия связано понимание и осознание гражданами своих политических прав. В нашей стране такими правами являются право на свободу слова, право на объединение, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, право на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций и т. д.

Таким образом, приведённые теоретические высказывания подтверждают мысль автора о значительной роли граждан в условиях демократии, так как именно благодаря их действиям в политической сфере, направленных на решение общественных и наиболее важных государственных вопросов и реализацию своих политических прав, а не действиям органов государственной власти, в полной мере возможна демократия как политический режим.

Докажу свои слова примерами-аргументами. Так, из общественной жизни современного общества, а именно из средств массовой информации (СМИ), мне известно о ситуации с "желтыми жилетами" во Франции. Десятки тысяч людей, представляющие интересы свои и своего народа, в 2018 году выходили на улицу в желтых жилетах в знак протеста против роста цен на бензин. Их главной целью было приостановление разработки закона о повышении цен на это, и у них получилось достичь цели — Правительству пришлось приостановить разработку закона, по которому повышался налог на бензин, а также начать искать альтернативные формы передвижения и поддерживать тех, кто сменил бы автомобили на менее вредные для окружающей среды средства передвижения. Так, в 2021 году, например, власти Франции начали выплачивать по 2500 евро гражданам, отказавшимся от автомобиля в пользу электровелосипеда. Такой результат стал возможен благодаря активному участию граждан в осуществлении своих прав, реализации права на проведение мирных митингов и демонстраций, а также стремлению повлиять на решения политической власти, поэтому этот пример подтверждает точку зрения автора о значительной роли граждан в условиях демократии, проявляющейся в участии в политике и реализации своих политических прав.

Также приведу пример из истории. В 1990-х годах, когда в нашей стране уже установился демократический политический режим, некоторыми активно распространялась идея обогащения посредством вложения денежных средств в финансовые пирамиды. Граждане верили, что такие общества и предприятия, как, например, объединение "МММ" во главе с С. Мавроди или предприятие "Властилина" от В. Соловьёвой, помогут им стать богаче и успешнее. Для преодоления бедности как важного общественного вопроса, который непосредственно касался их самих и большую часть населения России, люди отдавали последние деньги, но ни к чему хорошему это не привело. Так как граждане не желали разбираться в сути этих пирамид, не принимали активное участие в других возможных способах решения важных государственных вопросов, был причинён материальный ущерб тысячам россиян по всей стране, обманутые люди потеряли в итоге десятки миллиардов рублей. Этот пример показывает, что пассивность граждан в решении важных государственных и общественных вопросов, вера в простые, но на практике неэффективные способы решения проблем, в т. ч. бедности, нежелания осуществлять свои политические права и активно участвовать в политике, влиять на власть для защиты своих прав и свобод, может привести к существенным проблемам и отсутствии проявления демократии. Это в свою очередь подтверждает мнение автора о необходимости активного участия народа в решении важных вопросов и их стремления реализовать свои права для существования демократии.

В заключение хочу повториться: активное участие граждан в политике, решении важных вопросов государственного и общественного характера, реализация ими своих политических прав действительно являются "лозунгом" демократии как политического режима.