Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в поэзии А. Фета воплотился «культ мгновения»? (ЕГЭ по литературе)

Поэзия А. А. Фета — это “культ мгновения”, жизнь неповторимого момента прекрасного, запечатленного в поэтических строках. Ярче всего это отразилось в стихотворениях “Шепот, робкое дыханье”, “Заря прощается с землею” и “Это утро, радость эта”.

“Шепот, робкое дыханье” — это из типичных творений поэта, ведь состоит оно исключительно из именных предложений. Именно это позволяет запечатлеть момент, заставить время замереть, именно в этом заключается сила поэзии. В данном стихотворении автор обращается к философской теме единения человека и природы, именно поэтому природные явления чередуются с человеческими чувствами: “В дымных тучках пурпур розы, отблеск янтаря, и лобзания, и слезы, и заря, заря!..”.

Однако само стихотворение подчеркивает важность момента, и сам поэт, вероятно, говорит и о важности каждого момента в жизни человека. Художественные детали подчеркивают авторский замысел и стиль: “шепот, робкое дыханье... ряд волшебных изменений милого лица...” — всё это становится отражением красоты мгновения.

“Заря прощается с землею” отличается от предыдущего, прежде всего, своей наполненностью глаголами, но в нём всё также отражен мимолетный момент. А. А. Фет изображает момент перехода дня в ночь: ”заря прощается с землею”, — подчеркивая ощущения предвкушения, едва уловимых изменений. “Как незаметно потухают лучи и гаснут наконец” — данная метафора, если переместиться в пласт философии, говорит о мимолетности человеческой жизни, о том, как вспыхивают и потухают души людей на фоне вечной, постоянной природы. Автор пишет и о загадочности и непостижимости тайн природы, которые могут открыться человеку только в замершее мгновение: “и все таинственней, безмерней, их тень растет, растет, как сон...”. В познании момента, его ценности и заключается истинное счастье человека.

“Это утро, радость эта...” более схоже с первым стихотворением, ведь в нём А. А. Фет вновь не использует ни единого глагола. Все это снова вводится с одной целью — отразить красоту мгновения. Указательные местоимения, которые являются не только повтором, но выступают и анафорой, акцентируют внимание читателя на художественных деталях, из россыпи которых складывается гармоничный пейзаж: “Это утро, радость эта, эта мощь и дня и света, этот синий свод...”. Автору важно показать, как из множества, казалось бы, неуловимых частей, составляется целое мгновение, так много значащее для скоротечной жизни каждого человека.

“Культ мгновения” — это поэтическая сила, благодаря которой А. А. Фет создает неповторимую пейзажную картину. Такой подход говорит о важности каждой минуты, каждой секунды, которые проживает человек и о красоте каждого мимолетного мгновения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.