Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях отечественной классики создан образ Москвы и чём эти произведегия близки предложенному фрагменту из романа «Евгения Онегина»? (ЕГЭ по литературе)

Образ Москвы создан во многих произведениях русской классической литературы, в том числе в комедии Грибоедова "Горе от ума" и повести Булгакова "Собачье сердца"

Схожим в создании образа Москвы у Грибоедова и Пушкина становится то, что оба автора обращаются к ее историческому прошлому, а именно, событиям 1812 года. Так, Скалозуб произносит "Пожар способствовал ей много к украшенью", обращаясь, несомненно, к пожару во время наступления Наполеона. И Пушкин не мог не обратиться к данной теме. "Она готовила пожар нетерпеливому герою", однако в отличие от представителя фамусовского общества, поэт произносит это с гордостью, а не к слову. Образ Москвы Грибоедова раскрывается путем изображения характеров людей, которые и представляют город. Так называемое фамусовское общество становится отражением лицемерия, эгоизма, тщеславия, раболепства и невежества. "Собрать все книги бы да сжечь". Несомненно, антагонист-Чацкий становится выражением чести, достоинства и просвещенности, о которых многие позабыли.

Образ Москвы представляет собой противопоставленные меж собой "век нынешний и век минувший", следовательно, создается посредством изображения социальных тенденций. А. С. Пушкин, напротив, выражает любовь к городу и становится не обличителем, а художником слова, создающим картину собственного представления о Москве. "Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось". Он обращается к образу города не взволнованный его недостатками, проблемами, а преисполненный любовью и гордостью за него, его историю.

У Булгакова и Пушкина в создании образа Москвы общим является следующее. Несомненно, оба автора взволнованны судьбой своего города и это становится одной из основных причин, побуждающих авторов на создание картины города. "Москва, я думал о тебе!" — восклицает автор, выражая волнение за нее, проявляет глубочайшую любовь. И Булгаков, создавая образ Москвы погибающей, увязшей в пороках, также руководствуется исключительно волнением за судьбу города, показывая ее истинный лик. Различным же является то, что у Пушкина в создании образа доминирует свет, ощущение благоговения, счастья. "Как я был доволен!". А у Булгакова преобладает мрак пустынных переулков, прагматичность взглядов общества, средоточие грехов, на примере того же пьяницы Шарикова с аморальным поведением, галереи образов героев, посещавших Преображенского.

Таким образом, Булгаков и Грибоедов более схоже раскрывают образ Москвы, так как создают его путем изображения представителей общества города, а также обличают пороки. Пушкин же напротив обращается к положительным качествам Москвы, изображает её стойкой и гостеприимной.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском