Отрицание жизненных ценностей (ЕГЭ по русскому)

В любом обществе есть общепринятые нормы морали и правила, которым люди следуют беспрекословно. Но что случится если отрицать все эти жизненные ценности? На этот вопрос отвечает А. И. Герцен в представленном отрывке.

Раскрывая эту проблему в предложении 16, автор показывает, как Химик лишил себя возможного семейного, следуя своим взглядам и отрицая чувства и любовь. За тридцать лет он не полюбил ни одной женщины и единственным человеком, с которым он был близок, была его мать.

Герцен пишет, что Химику не доверяет даже его ученик, который чувствует, что «где-нибудь в душе монашеская келья и в ней мистическое зерно, которое может разлиться темной водой по всему разумению». Его последователь с опаской относится к высказываниям ученного и не слепо верит ему.

Данные примеры дополняют друг друга. С их помощью автор показывает, что человек не принимающий моральные ценности может остаться несчастным, так как он не сможет завести семью, друзья будут относится к нему с непониманием и даже опаской, как следствие человек может остаться одиноким на всю жизнь.

Трудно не согласиться с позицией Герцена.

В произведении Тургенева «Отцы и дети» повествуется о молодом нигилисте Базарове, который отрицая любовь, романтику и искусство, не нашел себе единомышленников, а также лишил себя возможности жить счастливо с женщиной, которую любил.

Таким образом можно сказать, что человек, не принимающий общепринятые человеческие ценности, будет одинок и несчастен на протяжении всей своей жизни. Он не сможет обзавестись друзьями или создать семью.