Роль писателей в истории и культуре по Лотману 2021 (ЕГЭ по русскому)

Какова роль писателей в истории и культуре? Именно такую проблему поднимает Ю. М. Лотман в данном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает о творчестве Пушкина. В истории были эпохи, когда его книги переставали читать, но Александр Сергеевич всегда возвращался, он "наше историческое прошлое, отчасти культурное будущее". Ю. Лотман пытается до нас донести, что произведения великих питателей всегда будут интересовать людей, давать "толчок мысли".

Также важен фрагмент, в котором Ю. Лотман рассуждает о культуре. Автор утверждает: "в области художественного творчества все незаменимы", без любого ненаписанного произведения история была бы другой. Мы понимаем, что каждый крупный мастер вносит свой вклад в развитие культуры.

Примеры, дополняя друг друга, показывают роль писателей.

Действительно, литературы отражает ход истории и культурное развитие.

Позиция автора ясна: великие писатели открывают людям разных эпох что-то новое.

Я согласна с мнением Ю. Лотмана, ведь каждый деятель искусства вносит свой вклад в литературу. Например, на мою жизнь сильно повлияло творчество А. Дюма. Читая его произведения, я не только видела отражение действительности того времени, но и вбиралась жизненного опыта через мысли и поступки главных героев. Так, авторы помогает лучше понять мир и изменить себя.

Таким образом, литература — это важная часть жизни любого человека, а писатели влияют на ход истории и культуру.