Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема роли русского языка и его судьбы по тексту Е. Чепурова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель Е. Чепуров поднимает проблему роли русского языка и его судьбы.

Автор показывает нам изменения, произошедшие в родной речи. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Сначала писатель дает определение языку вообще. По его мнению, — это «и слуга, и господин», «наш друг и враг одновременно», «очки, без которых не разглядеть окружающий мир». Затем проводит аналогию между здоровьем народа и «состоянием русского языка». Автор с болью в сердце говорит о том, что «новые русские» «наводнили» родной язык «антирусской лексикой».

Такие слова, как «неудобняк», «наезд», «прикол» и многие другие, проникли во все сферы, достигли эстрады и кинематографа. Писатель считает, что эти «слова-паразиты» «ложатся жирными кляксами» на прекрасный язык.

Продолжая систему аргументов, Е. Чепуров показывает, как «новые русские» обогащают свою речь. «Вкрапляют» слова иностранного происхождения. Однако на фоне самобытного и богатого родного языка, такие слова, как «бартер», «эксклюзив», выглядят «инородными телами», «как на корове седло». Автор сожалеет, что мы никогда не будем говорить на языке Пришвина и Паустовского. Однако, он не теряет надежд, считая, что будет ещё обретен «единый русский язык», без которого невозможна наша культура.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, заставляют задуматься о роли русского языка и о возможности его сохранения.

Точка зрения писателя, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: наступит период стабилизации, и снова «расцветет ярким букетом» мощь и сила русского языка.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Язык — душа русского человека. Музыка, которую хочется «слышать и слушать», наслаждаться ею. Вспомним стихотворение И. С. Тургенева «Русский язык». Родной язык, по его мнению, — стержень, «поддержка и опора во дни тягостных раздумий». То, что помогает пережить невзгоды, когда рядом нет близких, когда находишься далеко от родины. Автор искренне верит, что «могучий, правдивый и свободный русский язык» дан только «великому народу».

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая Е. Чепуровым, стоит особенно остро в последние десятилетия. В своем стихотворении «Мужество» А. Ахматова ещё в военные годы дает обещание:

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

Родители, хочу обратиться к вам: «Читайте своим детям побольше русской классики. Не дайте умереть «русскому слову». Я считаю, что наш долг — исполнить «клятву», данную А. Ахматовой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.