|
Проблема судьбы русского языка по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)Какая судьба у русского языка? Именно эту проблему Борис Петрович Екимов поднимает в данном для анализа тексте.
Размышляя над этим вопросом, автор повествует об испытаниях, которые выпадают на долю русского языка. Он говорит о людях, которые опасаются, что русский язык не выдержит «потрясений и глубоких перемен», «восточных да западных ветров», то есть влияние иностранной культуру. Люди боятся, что русский язык растворится в других языках, потеряет самобытность.
Несмотря на это, автор считает, что все веяния извне «проходят и уходят, не в силах пошатнуть… могучее древо русского языка», «освежая его, а значит, усиливая». Чтобы показать богатство и величие родного языка, автор сравнивает его с могучим океаном, из которого «черпают щедро, но дна, слава Богу, не видно».
Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и показывают, что русский язык выстоит перед натиском всех невзгод: «чужое перетрёт, перемелет, а грязь с пеною выбросит».
Точка зрения автора совершенно ясна: русском языку не страшны любые потрясения, из них он выйдет лишь сильнее и богаче.
Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, русский язык не деградирует и не ослабнет, поскольку его богатство никогда не будет исчерпано. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык». Ему писатель посвящает строки «о могучий, великий, правдивый и свободный русский язык», восхищаясь его богатством, которые не под силу подчинить ни одной из других культур.
Подводя итог, хочу сказать, что великий русский язык переживёт все изменения и потрясения, выпавшие на его долю. Они не только не ослабят его, но и сделают сильнее, укрепив его мощь и величие. Обновлено: Опубликовал(а): MickR Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|