Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём заключаются сила и слабость базаровского нигилизма? По роману Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

Евгений Базаров — один из центральных персонажей романа И. А. Тургенева «Отцы и дети». Он является представителем нигилизма — нового «течения» среди молодежи в отношении искусства, творчества, чувств. Нигилизм построен на отрицании любви, поэзии, искусства — всего, что не имеет практического применения. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны подобного направления.

«Природа не храм, а мастерская, а человек в ней — работник», — говорил главный представитель нигилизма в произведении Тургенева Евгений Базаров. Этим высказыванием можно описать цель нигилизма — «рушить старое, создавать новое». С одной стороны, следуя принципам «нового течения», можно построить «новый» мир, избавиться от старых правил, разрушить классовый строй в стране. Несомненно, для многих людей, особенно для молодого поколения, это наилучший способ выразить свои мысли, «расчистить место», быть наравне с другими.

Также, отрицая чувства, человек не может испытывать негативных эмоций — он только работает, создаёт, изучает. Словом, делает всё для науки, для будущего, не отвлекаясь на такие «мелочи», как искусство, творчество, созерцание природы. То есть, следуя принципам нигилизма, человек становится наиболее «полезным» для общества, «строит будущее» — это является положительными сторонами подобного мышления.

«Да ведь надобно же и строить», — утверждал оппонент Базарова, Павел Петрович Кирсанов. Именно он, представитель дворянства, совершенно не разделял взгляды молодого новатора. На основе высказываний Павла Кирсанова мы можем найти немало отрицательных черт нигилизма. Например, ни Павел Кирсанов, ни его брат Николай Кирсанов не могли принять того, что чувства, особенно в отношении природы, можно отрицать: «Как можно отвергать поэзию, не сочувствовать художеству, природе?» (Павел Кирсанов). Конечно, читатели понимают, что жизнь без чувств пуста. Невозможно жить только ради того, чтобы создавать и работать. Жизнь без чувств — существование. Эту теорию не смог опровергнуть и сам Базаров, влюбившись в Анну Одинцову. Отрицая любовь, даже он не смог побороть в себе столь сильное чувство — в данной ситуации мы видим ошибку в просчетах Базарова. Невозможно не отметить верность слов Павла Кирсанова о том, что «необходимо создавать, а не только разрушать». Поменяв сознание общества, коренным образом изменив мир, будущим поколениям не останется ничего, кроме подробных расчетов и формул учёных. Человек должен чувствовать, любить, наслаждаться природой и творить, чтобы чувствовать себя живым.

Таким образом, можно утверждать, что нигилизм практически неприменим в жизни. Следует заранее думать о последствиях, прежде чем начать действовать.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.