По Белинскому: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (ЕГЭ обществознание)

Деятельность не так проста, как кажется. Её классифицируют на материальную деятельность и духовную деятельность. Из определения деятельности мы понимаем, что она присуща только человеку. Но почему? Давайте рассмотрим отличия деятельности человека от активности животного, что найти ответ на вопрос. Только деятельности человека присущи: преобразование, сознательность, целеполагание, характер. Но ведь Белинской говорил ещё и про цель, интересы. Обратимся к ещё одному пункту. Структура деятельности: субъект, объект, цель, средства, мотив, результат. Именно здесь мы и видим цель, но что значит это слово? Цель — это осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность.

Так же в структуру деятельности включено понятие субъекта. Субъект бывает иллюзорным, воображаемым и реальным. Автор в своё высказывание упомянул интерес. Интерес — это целенаправленное, эмоционально-окрашенное отношение человека к объекту его деятельности. Чтобы понять, почему Белинский упомянул интерес, надо рассмотреть мотив, как один из составляющих деятельности. Мотив — это побуждение человека к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей. Виды мотивов: социальные установки, потребности, интерес, влечения и др. Получается, что интерес это мотив, который побуждает цель, а цель взывает деятельность. Почему же без деятельности нет жизни? Рассмотрим основные виды деятельности: труд, игра, общение, учение. Зная их, мы понимаем, что они составляют наше ежедневное существование, а, следовательно, деятельность — это и есть жизнь. Для доказательств я предлагаю обратиться к примерам.

Во-первых, возьму аргумент из произведения Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич рос в месте, где никто не привык трудиться, где все делалось лениво. Он вырос таким же. Он никуда не выходил, ничего не делал, а просто лежал. Он потерял всякий интерес к жизни. Следовательно, у него не было цели, из-за чего не было деятельности. И, следовательно, из-за отсутствия какой-либо деятельности он не жил, а просто существовал. Данный пример подтверждает слова Белинского, ведь Обломов полностью демонстрирует высказывание автора.

Во-вторых, хорошим примером может послужить интервью Дудя с IC3SPEAK. Ребята рассказывали, про то, как пишут свои песни. Мотивом каждой из композиции служит интерес. Им интересно читать книги, узнавать новое и воплощать идеи в реальность. Они ставит себе цель — донести до слушателей свои мысли. Таким образом, они осуществляют деятельность (творческую). Так же они говорили, что живут своими интересами и деятельностью, это и составляет их жизнь. Данный пример подтверждает слова Белинского.

Значит, Белинский был прав, говоря, что без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни.