По тексту А. В. Арсеньева про Тайгу (ЕГЭ по русскому)

Природа… Кто станет спорить с тем, что природа занимает важнейшее место в жизни людей? Она дала нам многое, но что мы делаем для неё взамен? Какие непоправимые изменения цивилизация наносит природе, её истинной красоте и оригинальности? Этим вопросом задаётся Владимир Клавдиевич Арсеньев.

Поэтому часто он выносит их посушить. Именно этот вроде бы незначительный момент с бурундуком так отчётливо запомнился автору. Почему? Потому что в нём заключается простая истинная красота и уникальность природы, которую автор таким образом подчеркнул для читателей.

Эти изменения несут большие последствия как для мира животных и растений, так и для человечества.

Рассказывая про настоящую картину происходящего в лесах, автор обращает внимание на проблемы, которые несёт цивилизация своими эгоистичными действиями.

Таким образом в этих двух примерах Арсеньев противопоставляет маленькую красоту природы — большим разрушениям, идущим от освоения лесов.

Автор считает, что неразумная деятельность людей привела к тому, что «край начал утрачивать свою оригинальность и претерпевать то превращение, которое неизбежно несет за собой цивилизация».

Я согласна с мнением автора и думаю, что люди действительно мало задумываются о своём влиянии на природу. Они бездумно вырубают леса, устраивают пожары по неосторожности, истребляют животных и многое другое. Всё это ведёт к неоценимым потерям.

В заключение хотелось бы сказать, что люди должны больше ценить красоту и оригинальность природы. Утраченные достояния скорее всего не удастся восстановить, поэтому нужно позаботиться о том, что осталось.