По тексту В. К. Арсеньева (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Над этим вопросом размышляет писатель Владимир Арсеньев в своём произведении.

Автор повествует о своем путешествии по тайге. Однообразный пейзаж утомляет глаза, однако даже в таких условиях писатель не может оставаться равнодушным к красотам природы. Он подчёркивает, что “художники, ботаники или просто любители природы нашли бы здесь неистощимые материалы для своих наблюдений”. Причем зачастую не главное, а что-то случайное и второстепенное запоминается сильнее, чем все остальное. Безусловно, природа — нескончаемый источник вдохновения. Её красоты будоражат сердце, а самые, казалось бы, незначительные детали оставляют след в памяти.

Особенно хорошо Арсеньеву запомнилась встреча с уссурийским бурундуком. Зверек выносил из норки запасы, чтобы те просохли на воздухе и не испортились. Этот незначительный эпизод зацепил автора и заставил задуматься о могуществе и мудрости всего живого. Он размышляет: “может быть <...> именно из таких второстепенных кусочков из жизни природы <...> и складывается человеческая жизнь?”. Природа щедро делится с людьми своей мудростью, но только внимательный может заметить её урок и узнать для себя что-то важное.

Таким образом, на своём примере писатель показывает, какое сильное влияние природа оказывает на человека. Она таит в себе огромный запас идей для творчества и множество бесценных уроков, которыми великодушно делится с людьми.

Позиция автора явно прослеживается в тексте. Он считает, что природа влияет на мысли и чувства человека, преображает его душу, делится с ним своей мудростью.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь именно мир природы открывает человеку простые жизненные истины и помогает обретать душевное равновесие, пробуждая в каждом чувство радости и счастья.