Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. В чём смысл образа «обожжённой» души в стихотворении Б.Ш. Окуджавы «Музыкант»? 16. В каких произведениях отечественной литературы созданы образы служителей искусства и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б.Ш. Окуджавы? (ЕГЭ по литературе)

15.

В стихотворении Б. Ш. Окуджавы «Музыкант» перед нами предстаёт образ человека, играющего на скрипке. Само произведение представляет собой внутренний монолог лирического героя. Он проникается «небесными» звуками скрипки — об этом нам говорят завершения некоторых строф стихотворения — «я по небу летел», «Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу, / По чьему благословению я по небу лечу».

Лирический субъект восхищается мастерством обычного музыканта: «Я не то чтобы от скуки, я надеялся понять, / Как умеют эти руки эти звуки извлекать».

Во второй строфе автор обращает наше внимание на то, что музыканту не достаточно лишь сыграть произведение: чтобы «повлиять» на слушателей, ему нужно «…в душу к нам проникнуть и поджечь». Здесь и появляется образ «обожжённой души», который является ключевым для стихотворения Окуджавы. «Обожжённая» душа — та, в которой осталось незабываемое, порой болезненное воспоминание. Именно этим воспоминанием для лирического героя оказалась игра музыканта на скрипке. Человек «извлекал звуки из какой-то деревяшки», жилистыми руками, но эта мелодия, сыгранная простым музыкантом, останется в душе лирического героя надолго.

В конце стихотворения звучит главная мысль произведения: «Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь. / И вселяет в нас надежду; остальное — как-нибудь». Звучание скрипки вселило в лирического героя, одного из случайных слушателей музыканта, надежду и веру, оставило неизгладимое впечатление в его душе.

16. В каких произведениях отечественной литературы созданы образы служителей искусства и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б. Ш. Окуджавы?

Тема «служителей искусства» в русской литературе перекликается с темой истинного предназначения поэта. К этой теме неоднократно обращались М. Ю. Лермонтов, Б. Л. Пастернак, Н. А. Некрасов.

В стихотворении Н. А. Некрасова «Поэт и Гражданин» представлен спор «служителя искусства» и «обычного человека» — гражданина. Поэт считает своим долгом творить: пускай и вдохновение к нему приходит нечасто, он не пишет стихотворения для получение прибыли, однако делает он это «с душой», «для народа». Гражданин же порицает его бездействие, говоря и о «тяжёлых временах», и сравнивая его с истинно великими поэтами: «Нет, ты не Пушкин. Но покуда, / Не видно солнца ниоткуда, / С твоим талантом стыдно спать; / Ещё стыдней в годину горя / Красу долин, небес и моря / И ласку силой воспевать…». В произведении нам представлены 2 точки зрения: Поэт считает, что его творчество — оружие в борьбе за свободу народа; позиция Гражданина заключается в получении прибыли от любого вида деятельности, даже такого тонкого искусства, как поэзия. Мысли музыканта в стихотворении Б. Ш. Окуджавы схожи с мнением Поэта из произведения Некрасова. И музыкант, и Поэт считают своим долгом служить народу, дарить им своё искусство, поднимать важные общественные вопросы и выражать своё мнение.

В стихотворении Б. Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво» лирический герой рассуждает на тему смысла поэта и поэзии. «Цель творчества — самоотдача, / А не шумиха, не успех. / Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех», — эта строфа является одной из ключевых в стихотворении, так как автор вложил в уста лирического героя свою позицию по отношению к творчеству поэтов. Как и лирический герой в стихотворении Пастернака занимается творчеством «для самоотдачи», так и музыкант из одноименного произведения Б. Ш. Окуджавы играет для случайных прохожих, чтобы выразить свои чувства, оставить след в душе проходящих, а не для того, чтобы прославиться.

Таким образом, образ служителей искусства является одной из главных тем рассуждения для поэтов отечественной литературы; многие из них сходятся в одном — цель творчества поэтов — самоотдача, выражение своего мнения и обнародование злободневных вопросов жизни.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском