Э. Гидденс: «Чтобы овладеть будущим, нужно освободиться от привычек и предрассудков прошлого» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Э. Гидденс поднимает идею необходимости отказа от устаревшего мышления и неактуальной информации ради прогресса. По мнению автора, именно отражение прошлого мешает человеку развиваться и двигаться вперёд.

Общественный прогресс — направление движения по восходящей линии, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от менее сложного к более сложному. Для определения данного направления есть ряд критериев, например, развитие науки и техники, совершенствование разума людей, возрастание степени свободы человека, увеличение средней продолжительности жизни, чувство удовлетворенности жизнью и другие.

Выделяют два пути развития: революционный (путем революций) и эволюционный (путём реформ). Революция-коренное качественное изменение, скачок в развитии общества, затрагивающее основы жизни человека. В свою очередь реформа-локальные преобразования со стороны правительства. Необходимо отметить, что у общественного прогресса есть две особенности: относительность (далеко не ко всем сферам жизни может быть применено понятие прогресса) и противоречивость (улучшение одних сфер жизни может привести к нанесению ущерба другим сферам). Суть прогресса заключается в самом его определении-переход к более сложному и развитому, что возможно лишь в случае освобождения от старых форм мышления, потому как это может являться барьером для движения вперёд.

Человечество добилось выдающихся успехов в развитии науки и техники за последние десятилетия благодаря усердной работе ученых и грамотному использованию информации. Многие сферы, развитие которых когда-то считалось невозможным, сейчас совершенствуются и улучшаются. К примеру, буквально несколько десятилетий назад изучение космоса считалось практически нереальным для человечества. Однако, сейчас ученые добились значительного успеха в данной отрасли, на данном этапе оцениваются перспективы освоения Марса, открытия новых планет и звезд и так далее. Человечество не смогло бы достигнуть такого успеха, если бы руководствовалось мнением о том, что человек не имеет возможности освоения космоса. Данный пример иллюстрирует то, как отказ от прошлых предрассудков способствует достижению успеха.

В художественной литературе есть множество произведений, затрагивающих тему попыток внесения вклада в общественный прогресс. К примеру произведение М. Булгакова "Собачье сердце", в котором ученый решил провести эксперимент и пересадить определенные человеческие органы собаке. До него никто не проводил подобных опытов, и эксперимент сам по себе был достаточно рискованный. Однако, результат проведенной операции не совпал с ожиданиями ученого, и было принято решение вернуть все на свои места. Подобный пример доказывает, что достижение успеха невозможно без ошибок и промахов, и практика является одним из важнейших критериев достижения истины.

Подводя итог, необходимо сказать, что предрассудки прошлого могут послужить существенной преградой для движения вперед.